6 finales para MLS en la nueva versión de Liga de Campeones

La clasificación de LAFC este martes a la final de CCL se convirtió en la sexta posibilidad para un equipo de MLS de levantar el trofeo. Otros 4 clubes llegaron.

No es un camino largo pero tampoco es nada sencillo llegar a la final de la Liga de Campeones de Concacaf.

En su nueva versión, 5 clubes de la Major League Soccer han llegado a ese destino en 6 ocasiones.

Los Ángeles Football Club es el primero en lograrlo dos veces.

Fue después de eliminar al Philadelphia Union (4-1 global) el martes por la noche en su serie de semifinales de 2023.

Philly se quedó por segunda vez en semifinales.

Seis finalistas de MLS hubo en esta versión nueva de Liga de Campeones. Foto: Cortesía MLS.

Esta nueva versión de Liga de Campeones se empezó a disputar en 2008.

Anteriormente se la conocía como Copa de Campeones.

Esa se disputó desde 1962 hasta 2008.

LAFC 2023

—> Camino de LAFC hasta la final

LAFC está en su segunda final de la CCL en cuatro años, venciendo a Philadelphia con global de 4-1.

Ese tanto de Kellyn Acosta en el tiempo de descuento les valió un empate 1-1 en el partido de ida.

Luego cerraron la historia con una goleada de 3-0 en el partido de vuelta.

Seattle Sounders 2022

• Campeón
  • Final: global 5-2 vs. Pumas UNAM (México)
  • Semifinal: global 4-2 contra New York City FC (MLS)
  • Cuartos de Final: global 4-1 vs. Club León (México)
  • Octavos de final: global 5-0 vs. FC Motagua (Honduras)

Seattle rompió la sequía de títulos de la MLS en 2022 con una racha legendaria.

Terminó con un partido de vuelta dominante contra Pumas UNAM de la Liga MX.

Así, los Sounders se convirtieron en los primeros representantes de la MLS en el Mundial de Clubes de la FIFA.

Premio extra: clasificaron también a la versión ampliada del Mundial de Clubes de 2025.

LAFC 2020

• Final: derrota 2-1 vs. Tigres UANL (México)
  • Semifinal: 3-1 vs. Club América (México)
  • Cuartos de Final: 2-1 vs. Cruz Azul (México)
  • Octavos de Final: global 3-2 vs. Club León (México)

Black & Gold se abrió paso entre tres oponentes de la Liga MX para llegar al partido ante Tigres UANL.

Fue una final a un solo partido (debido a la pandemia de COVID-19).

Diego Rossi abrió el marcador para LAFC, solo para que Los Felinos cambiaran las cosas al final de la segunda mitad.

André-Pierre Gignac anotó el gol que aseguró el título para Tigres y puso fin a la memorable campaña de la CCL de LAFC.

Toronto FC 2018

• Final: derrota por penales 4-2 (global de 3-3) vs. Chivas (México)
  • Semifinal: global 4-2 vs. Club América (México)
  • Cuartos de final: global 4-4 (pasó por goles de visitante) vs. Tigres UANL (México)
  • Octavos de final: victoria global 2-0 contra Colorado Rapids (MLS)

Tras su temporada de tripletes 2017 (Copa MLS, Supporters’ Shield y Canadian Championship), Toronto FC estuvo muy cerca de lograr la inmortalidad internacional.

Pero cayó por penales Chivas de Guadalajara.

Después de una derrota por 2-1 en casa, TFC logró una impensada victoria por 2-1 en el partido de vuelta en México.

La suerte no estuvo del lado de Toronto durante la posterior tanda de penales.

Chivas anotó los 4 que pateó para el 4 a 2 en los penales tras un resultado global de 3-3.

CF Montreal 2015

• Final: derrota global 5-3 vs. Club América (México)
  • Semifinal: global 4-4 (pasó por goles de visitante) vs. Alajuelense (Costa Rica)
  • Cuartos de final: global 3-3 (pasó por goles fuera de casa) vs. Pachuca (México)

CF Montréal fue el primer club canadiense en llegar a una final de la CCL.

Aprovechó al máximo la regla de los goles fuera de casa del torneo al eliminar al Pachuca y al Alajuelense así.

Después de lograr un reñido empate 1-1 en el Estadio Azteca en el partido de ida de la final, tenía todo servido.

Montreal parecía estar listo para convertirse en campeón.

Y hasta se puso en ventaja de 1-0 en casa a los ocho minutos del partido de vuelta.

Sin embargo, todo se derrumbó en los últimos 45 minutos, Club América anotó cuatro veces para llevarse el trofeo.

Real Salt Lake 2011

• Final: derrota global 3-2 vs. Monterrey (México)
  • Semifinal: global 3-2 vs. Saprissa (Costa Rica)
  • Cuartos de final: global 4-1 contra Columbus Crew (MLS)

RSL tenía el título de la CCL al alcance de su mano después de salir del Estadio Tecnológico de Monterrey con un empate 2-2.

Sin embargo, no estaba destinado a serlo.

No pudo sellar la serie en casa, con Humberto Suazo anotando el único gol de la vuelta en el America First Stadium.

Dos ganadores “old school”

Antes de Seattle Sounders, hubo dos históricos de la Major League Soccer en ganar la predecesora de esta competición.

En 1998, DC United fue el primer club de Estados Unidos en ganar el máximo torneo de clubes Concacaf.

También ese año DC disputó la última edición de la Copa Interamericana.

Esta copa enfrentaba a los campeones de la Copa de Campeones de la Concacaf y la Copa Libertadores de América.

Derrotó al Vasco da Gama de Brasil por un marcador de 2-1 global y fue el único de Estados Unidos en ganar esa copa.

La ronda final de la Copa de Campeones 2000 tuvo lugar en la primera parte de 2001.

Y fue el equipo de Los Angeles Galaxy quién se llevó el segundo trofeo para Estados Unidos.

Galaxy venció a Real España por 5-3 en la tanda de penales tras 120 minutos sin goles en octavos de final.

Ante DC United en semifinales, Galaxy una vez más avanzó al vencer a DC 5-3 tras un 1 a 1 en tiempo reglamentario.

Greg Vanney, hoy entrenador del Galaxy, había anotado en el partido.

En lo que era para el Galaxy su segunda final, se enfrentó a Olimpia de Honduras en el Los Angeles Memorial Coliseum.

Ezra Hendrickson, hoy entrenador de Chicago Fire, fue el héroe del Galaxy con un doblete para el 3 a 2.

Galaxy campeón de la Copa de Campeones 2000. Foto: Cortesía LA Galaxy.