Alemania, Estados Unidos, Francia y Serbia semifinalistas

Evan Fournier celebra con Victor Wembanyama. Cortesía: FIBA

Las semifinales del baloncesto olímpico se jugaran el 8 de agosto en Paris. Los duelos serán: Alemania vs Francia y Estados Unidos vs Serbia.

En la Arena Bercy en Paris, se jugaron los cuartos de final del baloncesto olímpico. Los partidos anteriores se habían jugado en Lille ya que las competencias de gimnasia olímpica y trampolín se llevaron acabo en el multifacético estadio en la capital francesa.

Continuando con los récords de asistencia de las competencias olímpicas, alrededor de 12,300 mil espectadores estuvieron presentes en cada uno de los cuatro partidos.

Alemania vs Grecia

Los campeones del mundo continuaron con su dominio en la competencia. Esta vez despacharon a la Grecia de Giannis Antetokounmpo para clasificar a su primera semifinal de baloncesto olímpico.

Los germanos han ganado 13 partidos consecutivos en eventos FIBA. La racha se extiende desde su triunfo en el tercer lugar del FIBA Eurobasket 2022, el título de la Copa del Mundo FIBA 2023 y estos Juegos Olímpicos Paris 2024.

Como no es sorpresa. Franz Wagner y Dennis Schroder estuvieron sublimes y junto a una defensa magistral lograron que Grecia anotará apenas 63 puntos. El marcador final fue 76-63.

Serbia vs Australia

Nikola Jokic y Serbia remontaron un déficit de 24 puntos (mayor en la historia de Juegos Olímpicos) para derrotar a Australia en tiempo extra por 95-90.

Patty Mills y Josh Giddey dominaron en la primera mitad ayudando a que Australia liderara 44-20. Mills anotó 20 puntos en la primera mitad. Serbia remontó de nuevo de la mano de Jokic y de Bogdan Bogdanovic.

Cuando parecía que se quedaban con el partido en tiempo regular, apareció Mills anotando un doble sobre la marca del “Joker” que empató el partido para llevarlo a tiempo extra.

Jokic dominó en esos cinco minutos extras, terminando el partido con 21 puntos, 14 rebotes y 9 asistencias. Serbia ganó apenas el segundo partido de eliminación directa en tiempo extra en la historia de los Juegos Olímpicos (Chile-Francia 1948).

Francia vs Canadá

Francia eliminó a Canadá, una de las selecciones favoritas de la competencia, en una impresionante victoria por 82-73. Isaia Cordinier y Guerschon Yabusele fueron las grandes figuras.

Cordinier anotó 20 puntos y Yabusele 22. El equipo francés demostró que no sólo depende de su mayor estrella, Victor Wembanyama. “Wemby” anotó apenas 7 puntos gracias a la buena defensa canadiense.

Los franceses son los primeros locales que clasifican a semifinales desde que Australia lo lograra en Sydney 2000. Cabe destacar que el único anfitrión en ganar medalla de oro ha sido Estados Unidos (Los Ángeles 1984, Atlanta 1996).

Shai Gilgeous-Alexander fue el jugador más efectivo de los cuartos de final. Anotando 27 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias. SGA empató el récord canadiense de puntos anotados de Michael Meeks (Sydney 2000).

Estados Unidos vs Brasil

Los campeones olímpicos dominaron completamente a Brasil, derrotando a los suramericanos 122-87 para clasificar a su quinta final consecutiva.

Lebron James y Joel Embiid jugaron apenas 17 y 12 minutos cada uno pero tuvieron 12 puntos, 9 asistencias y 14 puntos, 7 rebotes, respectivamente. Devin Booker, Antony Edwards y Anthony Davis completaron una dominante actuación de los norteamericanos.

El histórico de la noche fue Kevin Durant. Con sus 11 puntos anotados, superó el récord de Lisa Leslie como el más anotador en la historia de Team USA en los Juegos Olímpicos.

Durant ha anotado 494 puntos y está apenas a dos victorias de convertirse en el primer jugador con cuatro medallas de oro de baloncesto.