Alianza y Philadelphia quedaron en cero en El Salvador

Los de El Salvador y el subcampeón de la MLS empataron 0 a 0 en la ida. Alianza y Philadelphia Union protagonizaron un partido con demasiada fricción.

Alianza Fútbol Club y Philadelphia Union quedaron “a mano” en el partido de ida de los octavos de final de la Liga de Campeones de Concacaf.

“A mano” es un decir, porque el partido fue luchado, disputado, trabado en todos los sentidos, con mucha pierna fuerte y hasta una polémica gigante. Se jugó con mucha pasión pero poco fútbol.

Se esperaba más de ambos equipos pero prácticamente no llegaron a los arcos y los arqueros Mario González y Andre Blake fueron espectadores de lujo.

Salvador Meléndez / Deporte Total USA

Apenas 3 remates al “arco” hubo en los primeros 90 minutos de esta llave. Siendo generosos podríamos contabilizar una llegada por bando en el primer tiempo.

Rodolfo Zelaya pasó por la MLS, por LAFC en 2019. Foto: Salvador Meléndez / Deporte Total USA

Quizás una salvada de Blake en un tiro libre peligroso (porque un remate de Mercado que contuvo el propio portero no valía por posición de adelanto) y un cabezazo de Donovan por arriba del travesaño, fueron las “más claras” por así decirlo en los primeros 45 minutos.

Así fue todo el partido, friccionado, luchado y trabado. Foto: Salvador Meléndez / Deporte Total USA

Poco, muy poco para ambos equipos y, a decir verdad, el estado del campo de juego no ayudó a ninguno. En la previa Marvin Monterroza había dicho que quizás lo favorecía más a Alianza, por jugar en el estadio Cuscatlán de la ciudad de San Salvador más seguido, pero no fue así y hasta lo perjudicó en una jugada en el segundo tiempo en que un jugador no pudo controlar el balón 3 veces dentro del área.

La pelota tenía un “conejo” dentro y era imposible de dominar.

En el complemento se vio la acción que pudo derivar en el triunfo visitante pero un cabezazo de manual del argentino Joaquín Torres (de sobrepique) fue salvado providencialmente por el portero Mario González. Fue a los 57.

Joaquín Torres tuvo la mejor del partido para Philadelphia Union. Foto: Salvador Meléndez / Deporte Total USA

Un penalazo en el segundo tiempo a Donovan cuando se iba a toda velocidad no cobrado (ni siquiera revisado por el VAR) fue la polémica de la noche.

Donovan se tira en esta del primer tiempo. En el ST le hicieron un penalazo. Salvador Meléndez / Deporte Total USA

No hubo tiempo para mucho más y ahora quedará la revancha para la semana que viene. ¿Quién vio con mejores ojos el empate? Una igualdad con goles en Philadelphia hará pasar a Alianza, dado que está en juego la regla del gol de visitante.

Philadelphia formó con un mix con más suplentes que titulares. Por lo tanto, quizás Jim Curtin valore la igualdad más que Eduardo Lara.

En una semana el tiempo dirá a quién le sirvió más el 0 a 0 en El Salvador.

Los futbolistas de Alianza no parecen muy contentos tras el 0 a 0. Foto: Salvador Meléndez / Deporte Total USA

Eduardo Lara. Foto: Salvador Meléndez / Deporte Total USA

Suplentes: 1-Yonatan Daniel Guardado Girón 5-Mario Jacobo 9-Miguel Ángel Murillo 30-Emerson Saúl Mauricio Aquino 35-Emerson Amílcar Hernández García 56-Hamilton Alexis Benítez Parada
Cambios: Murillo, Aquino y Hernández por Rodríguez, Mercado y Zelaya.

Jim Curtin. Foto: Salvador Meléndez / Deporte Total USA

Suplentes: 2-Matthew Real 5-Jakob Glesnes 7-Mikael Uhre 8-José Andrés Martínez 9-Julián Carranza 10-Daniel Gazdag 11-Alejandro Bedoya 12-Joe Bendik 13-Holden Trent 15-Olivier Mbaizo 31-Leon Flach 34-Brandan Craig
Cambios: Martínez, Carranza, Gazdag, Bedoya y Flach por McGlynn, Perea, Bueno, Torres y Sullivan.
Amonestados: Bueno y Lowe

Revancha

Dentro de 7 días jugarán el partido de vuelta en Philadelphia, el Union y Alianza. Para el martes 14 (7pm ET) está pronosticado 1 grado bajo 0 en Philadelphia. Hacían 21 grados en El Salvador en la noche de este martes. La diferencia de temperatura será bastante.

Antes, Philadelphia afrontará su partido por MLS el sábado, por la tercera fecha, ante Chicago Fire (7.30 pm ET).

La “figura” de la cancha

Corrían 23 minutos del segundo tiempo y este perrito que entró y mordió el balón fue prácticamente lo más destacado del partido.

Lamentablemente la “figura” del segundo tiempo se fue “expulsado” del campo de juego. Momento simpático entre Alianza FC y Philadelphia Union.

Se sorprenden Martínez y Zelaya con el can. Foto: Salvador Meléndez / Deporte Total USA
Ya vieron que sólo quería jugar el perrito y ahora es todo risas. Salvador Meléndez / Deporte Total USA