Canadá, afuera; Costa Rica se fue con derrota del mundial

Hayley Raso festeja uno de sus goles. Canadá, afuera. Foto: Cortesía FIFA Women's World Cup.

Mundial femenino: Canadá fue goleada por las locales Australia y Costa Rica se despidió con otra derrota, 1-3 ante Zambia. Se definieron los grupos B y C.

Va entrando en su recta final el mundial femenino.

Dos selecciones de Concacaf se despidieron este lunes.

Mientras Canadá necesitaba sólo un empate para clasificar a octavos, perdió 4 a 0 ante las locales Australia.

En tanto que la selección de Costa Rica se fue con otra derrota.

Cayó 3 a 1 ante Zambia en el Grupo C.

Curiosamente, las Ticas fueron el equipo que más partido le hizo a Japón, que vapuleó a España (4-0).

Fue cuando cayeron 2 a 0 ante las niponas en la segunda jornada.

Japón ganó el grupo con puntaje ideal y sin goles recibidos.

Costa Rica 1-Zambia 3

Las Ticas salieron a la cancha con Daniela Solera; Valeria del Campo, Fabiola Villalobos, Mariana Benavides y María Paula Coto; Katherine Alvarado, Rocky Rodríguez, Meslissa Herrera, Gloriana Villalobos y Priscilla Chinchilla; Sheika Scott.

Amelia Valverde, entrenadora de Costa Rica, hizo ingresar a Emilie Valenciano, Alexandra Pinell y María Paula Salas.

El gol lo marcó Melissa Herrera a los 47 minutos. Fue el 1-2 parcial.

Lushomo Mweemba abrió la cuenta a los 3 minutos, la amplió Barbara Banda a los 31 de penal y la selló Racheal Kundananji al 93.

Barbara Banda festeja. Foto: Cortesía FIFA Women’s World Cup.

Japón 4-España 0

Arrasa: Japón no se apiadó de una clasificada España y ganó el Grupo C con puntaje ideal y sin goles recibidos.

4 a 0 fue el resultado final con los goles de Hinata Miyazawa (a los 12 y 40), Riko Ueki a los 29 y Mina Tanaka a los 82.

Celebra Mina Tanaka su gol con Miyabi Moriya. Foto: Cortesía FIFA Women’s World Cup.

Así quedó el Grupo C

• Japón 9 puntos (+11) -clasificadas-
  • España 6 puntos (+4) -clasificadas-
  • Zambia 3 puntos (-8) -eliminadas-
  • Costa Rica 0 puntos (-7) -eliminadas-

Canadá 0-Australia 4

La victoria de Australia para eliminar a Canadá se construyó desde el minuto 9, con primer gol de Hayley Raso.

A los 39 minutos amplió la ventaja la jugadora de 28 años.

Mary Fowler puso el 3 a 0 a los 58 y en el cuarto minuto adicional de penal Stephanie Catley selló la historia.

Un empate le servía a Canadá para pasar.

Australia ganó su grupo y avanzó. Foto: Cortesía FIFA Women’s World Cup.

Irlanda 0-Nigeria 0

Nigeria logró la clasificación con su segundo 0 a 0 del certamen.

Empató ante Irlanda y fue su segundo resultado así en el torneo (había igualado con Canadá).

Irlanda se despidió del mundial en el último lugar del grupo: perdió 2 partidos por la mínima diferencia.

Avanzó Nigeria pese a empatar 0 a 0. Foto: Cortesía FIFA Women’s World Cup.

Así quedó el Grupo B

• Australia 6 puntos (+4) -clasificadas-
  • Nigeria 5 puntos (+1) -clasificadas-
  • Canadá 4 puntos (-3) -eliminadas-
  • Irlanda 1 punto (-2) -eliminadas-

Se van armando los octavos

Los octavos de final ya tienen dos partidos definidos.

Suiza-España jugarán el 5 de agosto en Auckland.

Japón-Noruega se enfrentarán el mismo día en Wellington.

Australia y Nigeria esperan rivales del Grupo D (Inglaterra, Dinamarca, China y Haití).