Comenzó la pelea por el Oro en el Baloncesto Olímpico

Victor Wembanyama y Nicolas Batum celebran la victoria de Francia ante Brasil. Cortesía: FIBA

Nicolas Batum y Victor Wembanyama estelares para Francia. Dennis Schröder y Franz Wagner demostraron porque Alemania es el Campeón del Mundo. Shai Gilgeous-Alexander le ganó el duelo a Giannis Antetokounmpo.

La justa olímpica de baloncesto dio inicio con acción del Grupo A y B del cuadro. Varias figuras del deporte vieron sus primeros minutos en busca de la medalla dorada en la competición más pareja en la historia reciente del baloncesto en los Juegos Olímpicos.

Estados Unidos ha ganado la medalla dorada en cuatro ocasiones consecutivas; desde Beijin 2008 no conoce la derrota. Ganó en Londres 2012, Rio 2016 y Tokio 2020. Los norteamericanos son la nación a vencer.

Australia

En el primer partido del Grupo A Australia derrotó a España por 92-80 con Patty Mills, Josh Giddey y Jock Landale como las figuras. Los tres se combinaron para un total de 56 puntos, 18 rebotes y 15 asistencias.

Aún con la derrota España hizo historia. Rudy Fernández se convirtió en el primer jugador en la historia en competir en seis Juegos Olímpicos. Superó a nombres como Luis Scola, Oscar Schmidt, Teófilo Cruz y su rival Patty Mills.

Alemania

Los Campeones del Mundo derrotaron de manera contundente a Japón de la mano de Franz Wagner y Dennis Schröder por 97-77. Franz anotó 22 puntos mientras que Dennis, que fue uno de los abanderados de Alemania en la Ceremonia de Inauguración, anotó 13 puntos y brindó 12 asistencias.

View this post on Instagram

A post shared by Team Deutschland (@teamdeutschland)

Francia

Los locales jugaron uno de los mejores partidos del día ante un aguerrido Brasil que mantuvo las cosas interesantes hasta el último cuarto. El marcador final fue 78 a 66.

Victor Wembanyama y Nicolas Batum fueron las figuras de Francia. El jugador de 20 años anotó 19 puntos, tuvo 9 rebotes, 2 asistencias, 4 robos y 3 tapas. Mientras que el veterano fue el que más minutos jugó (34:19) también anotando 19 puntos.

Si en la siguiente jornada Francia y Alemania ganan sus partidos ante Japón y Brasil respectivamente, los dos estarán clasificados a los cuartos de final.

Las tablas de posiciones de los grupos quedaron así:

Canadá

El partido del día fue el último. Giannis Antetokounmpo tuvo una actuación magistral en donde anotó 34 puntos y logró que su selección remontara un déficit de 16 puntos en el último cuarto. Aún así, no fue suficiente para Grecia pues terminó perdiendo en forma dramática en los segundo finales 79-86.

Frente a 27,000 aficionados en Lille, Shai Gilgeous-Alexander y RJ Barret pudieron detener al “greek freak” anotando 21 y 23 puntos cada uno. Dillon Brooks anotó 14 puntos y tuvo la difícil tarea de limitar al MVP de la NBA.

Aún con la derrota Grecia tiene posibilidades todavía y se jugará la vida ante España el martes 30 de julio. Giannis se mostró agradecido, recordó lo mucho que significa representar a su país y haber sido el abanderado en la Inauguración.