Copa Oro: Guayana Francesa, Puerto Rico y Guyana avanzan

Arnold Abelinti. Foto: Andrea Yanez / Deporte Total USA.

En la segunda jornada de las fases preliminares, Guayana Francesa goleó a San Martín; Puerto Rico se impuso en penales a Surinam y por la misma vía Guyana eliminó a Granada.

Se completó la primera vuelta de la ronda preliminar de Copa Oro 2023. Luego de la jornada del viernes, tres cupos quedaban disponibles para la jornada del martes en la que se conocerán los integrantes de los grupos A, C y D.

A primera hora, Guayana Francesa enfrentó a San Martín en un partido marcado por un retraso de una hora durante el medio tiempo por actividad eléctrica en la zona.

Arnold Abelinti abrió el marcador al minuto 28 para Guayana Francesa. La respuesta de San Martín llegó al 40′ por medio de Chovanie Amatkarijo pero la alegría duro poco ya que a un minuto del final de la primera parte Loïc Baal le regreso la ventaja a Guayana Francesa.

Arnold Abelinti marcó dos goles. Foto: Andrea Yanez / Deporte Total USA.

Temprano en el segundo tiempo, Guayana Francesa extendió la ventaja. Abelinti anotó su segundo de la jornada aprovechando un balón al espacio y con remate cruzado dentro del área frente al arquero. Al 75′ Thomas Nemeuthe anotó el gol de la tranquilidad para Guayana Francesa en una contra mortal luego de que San Martín fallara el gol del descuento en un mano a mano de Chovanie Amatkarijo.

Guayana Francesa enfrentará a San Cristóbal y Nieves el martes en busca de un cupo en la fase de grupos de Copa Oro.

Puerto Rico por penales ante Surinam

Después de un partido en el que aguantó los embates de Surinam durante los 90 minutos, Puerto Rico se impuso en los penales y avanzó a la final de la ronda Preliminar 8.

Surinam no pudo con Puerto Rico. Foto: Andrea Yanez / Deporte Total USA:

Después de un 0 a 0 con su arquero Joel Serrano como figura, el entrenador mandó al portero suplente Sebastian Cutler, especialista en penales, para la definición desde los 12 pasos y le salió bien.

Atajó 1 y fue 4 a 3 finalmente para clasificarse al partido final del martes en este mismo esenario ante Martinica.

Guyana, también por penales

En el último partido de la extensa jornada, Guyana y Granada empataron 1 a 1.

Omari Glasgow abrió la cuenta para los sudamericanos en el primer tiempo; lo había igualado Kairo Mitchell para los caribeños en la segunda etapa.

Granada, que apenas anotó su tercer gol en todas sus participaciones en Copa Oro, sorprendió a Guyana.

Pero en los penales, Kai McKenzie-Lyle atajó uno y Daniel Wilson anotó el quinto y definitivo para la clasificación del conjunto de Sudamérica por 5 a 3.

Ahora Guyana será rival de Guadalupe en la ronda Preliminar 7.