Costa Rica se despide de Catar con la frente el alto

Costa Rica perdió su tercer y último partido en Catar 2022 por 4-2 frente a Alemania; ambos quedaron fuera del Mundial

CATAR – El Grupo E nos ha entregado el cierre más emocionante hasta la fecha en la fase de grupos de Catar 2022. Por un momento, Costa Rica y Japón daban la gran sorpresa y dejaban en el camino a dos campeones del mundo en España y Alemania.

Costa Rica enfrentó a Alemania con la tranquilidad del triunfo ante Japón pero con el peso de la goleada de la primera jornada ante España. La combinación de esos dos resultados dejaba a los ticos con posibilidades pero con un camino complicado ante una Alemania necesitada de un triunfo para clasificar.

Alemania tuvo un gran inicio de partido y se fue arriba en el marcador con gol de Serge Gnabry, era el inicio perfecto para los teutones. En 12 minutos el escenario iba a cambiar drásticamente para Alemania, Yeltsin Tejeda anotó el gol del empate luego de un rebote de Manuel Neuer al 58′ y 12 minutos más tarde el arquero del Bayern Munich anotó en propia portería para darle la ventaja a los centroamericanos.

En ese momento, Costa Rica lograba el pase. También lo hacía Japón quien se había repuesto de un gol de Álvaro Morata y lo estaba ganando 2-1. Los partidos de la tercera jornada se juegan en simultáneo. Ritsu Doan y Ao Tanaka anotaron los goles para los asiáticos, en ese partido el resultado se mantuvo hasta el final de los 90 minutos.

La alegría de Costa Rica duró tres minutos exactamente. Kai Havertz anotó al 73′ y al 85′ para regresarle la ventaja a Alemania y en tiempo agregado llegó el 4-2 definitivo obra de Niclas Fullkrug. El primer y único triunfo de Alemania en la fase de grupos no es suficiente y por diferencia de goles -gracias a la goleada ante Costa Rica- España avanza a la siguiente ronda.

Japón enfrentará a Croacia en octavos de final mientras que España lo hará ante Marruecos, otra de las selecciones sorpresa en un mundial lleno de eso precisamente, sorpresas.