Final de locos y Cincy a la final de la Conferencia Este

Uno de los tantos festejos de Cincy durante 2023. Foto: Cortesía FC Cincinnati.

Playoffs de la MLS: FC Cincinnati le ganó por 1 a 0 a Philadelphia Union con un gol que debió ser anulado. Ahora recibirá a Columbus Crew en la final.

FC Cincinnati le ganó por 1 a 0 a Philadelphia Union y se metió en la final de la Conferencia Este de la MLS.

Fue con un gol que debió ser anulado, en tiempo de descuento, del colombiano Yerson Mosquera.

Mosquera estaba habilitado pero Ian Murphy, que le bajó el balón, no.

Poco le importó a Cincy y sus fans y se metieron en su primera final de la historia.

Ahora recibirá en la final a Columbus Crew, que despachó a domicilio a Orlando City.

Por primera vez, FCC, ganador de la Supporters´Shield este año, jugará una final de conferencia.

Es apenas el segundo año que clasificó a los Playoffs.

Philly otra vez se quedó en las puertas de algo grande. Viene fallando seguido en instancias decisivas.

Poco y nada en el primer tiempo

Un primer tiempo bastante flojo tuvieron los dos. Se esperaba mucho más de ambos.

Cincy tuvo más la pelota pero no halló los espacios necesarios para llegar al gol.

Un par de remates bloqueados a Barreal y Vázquez, una jugada que de Acosta haciendo “Magic”, fueron “coqueteos” con el gol.

Boupendza obligó a la atajada de los primeros 45. Sacó un zurdazo que forzó a Blake a tirarse abajo a la izquierda.

Del otro lado, un centro de McGlynn fue perfecto para Uhre pero el noruego la tiró a la tribuna.

Mbaizo también probó en una escalada pero su remate se abrió demasiado.

Daniel Gazdag marcado por Júnior Moreno. Foto: Cortesía Philadelphia Union.

Segundo tiempo peor

Por la misma senda transcurrió el segundo tiempo.

Mejoró un poco Philly sacándole el balón a Cincy la posesión estuvo más repartida.

Pero poco pasó frente a los porteros. Había mucho nerviosismo en ambos.

Jack Elliott se lleva el balón y Acosta y Vázquez sólo pueden mirar. Foto: Cortesía Philadelphia Union.

El suplementario acechaba cada vez más, aunque nunca llegaría.

Mbaizo metió un lindo remate que obligó a Celentano a despejar con las palmas hacia un costado.

Poco, muy poco de ambos.

El gol

Acosta, que no tuvo una gran noche, tocó para Barreal en un tiro libre en mitad de cancha, en el cuarto minuto de adición.

Barreal tiró el centro de zurda al área “llovido”.

Ian Murphy, en clara posición adelantada, bajó la pelota para Yerson Mosquera.

Claro off side de Murphy. Cortesía Apple TV.

Mosquera definió de derecha ante la estirada de Blake. Un penal en movimiento podría decirse.

Tercer gol de la temporada para el colombiano de 22 años, primero en los Playoffs.

Desconcierto total en Philadelphia que estaba a segundos de quedar afuera y encima “ayudó” a consumir esos segundos.

Porque Jim Curtin metió 2 cambios al minuto 97… y al 98.30 se terminó todo (habían dado 6 de adición).

Así, Philly se fue a casa con las manos vacías tras un gran año pero, una vez más, sin títulos.

Y el ganador de la Supporters´Shield y el mejor equipo de la MLS 2023, FC Cincinnati, sigue en carrera.

No de la manera que habrán querido los protagonistas, pero están en la final.

Seguirán jugando en casa cuando reciban a Columbus Crew, que despachó a Orlando City.

Entrenador: Pat Noonan.
Suplentes: 1-Alec Kann 13-Santiago Arias 34-London Aghedo 42-Bred Halsey 26-Malik Pinto 8-Marco Angulo 58-Gerardo Valenzuela 17-Sergi Santos y 14-Dominique Badji.
Cambios: 87 D. Badji por A. Boupendza; 97 M. Angulo por Y. Kubo.

Entrenador: Jim Curtin.
Suplentes: 12-Joe Bendik 2-Matthew Real 5-Jakob Glesnes 19-Joaquín Torres 14-Jeremy Rafanello 20-Jesús Buenos 33-Quinn Sullivan 28-Tai Baribo y 25-Chris Donovan.
Cambios: 79 J. Bueno por J. Martínez, lesionado 97 Q. Sullivan por M. Uhre y C. Donovan por J. McGlynn.
Amonestados: 10 Lowe y 50 Julián Carranza.

Cómo salieron este año

Dos triunfos por la mínima para Cincy y un empate a 2 tras ir perdiendo 2 a 0, dejaron una clara ventaja para FC Cincinnati.

Cómo sigue

• Finales de Conferencia: sábado 2 de diciembre.
  • Final Copa MLS: 9 de diciembre.
    * Siempre será local en estos duelos a partido único el mejor ubicado en la tabla de temporada regular. Si terminan igualados habrá tiempo suplementario (dos tiempos de 15) y si siguen empatados, penales.