Golón de Pepi y triunfo de USA ante un aguerrido El Salvador

Brayan Gil molestó a los defensores de USA. Foto: Deporte Total USA.

Estados Unidos venció 1 a 0 a El Salvador en el estadio de Orlando City. Ricardo Pepi anotó el único gol para sacar pasaporte al Final Four de Las Vegas.

USMNT derrotó por 1 a 0 El Salvador en Orlando, con un tanto conseguido por Ricardo Pepi promediando el segundo tiempo.

La Selecta necesitaba sí o sí un triunfo para seguir con vida en la Liga de Naciones de Concacaf.

A Estados Unidos le alcanzaba con el empate pero en el segundo tiempo salió con todo para ganarlo.

El golazo de Pepi no hizo más que ratificar la superioridad de USA con El Salvador, que no vence a los norteamericanos desde 1992.

Deporte Total USA.

De todas maneras, fue un dignísimo papel de La Selecta, que se clasificó a la Copa Oro Concacaf.

Falta, como decía el entrenador Hugo Pérez en una nota con Deporte Total USA, un pasito más para poder hacerle frente al gigante del norte.

De esta manera, Estados Unidos se clasificó para el Final Four, que se realizará en Las Vegas.

Primer tiempo

Como a El Salvador sólo le servía el triunfo salió algo más enfocado en el arco de enfrente.

Tal es así que Jairo Henríquez tuvo la primera situación clara del partido.

Fue a los 2 minutos cuando en el borde del área remató abajo y con lo justo mandó Turner al córner.

Así le dio Henríquez a su remate. Pasó cerquita. Deporte Total USA.

Sin VAR, McKennie bordeó la roja ante el capitán Tamacas que le hacía un túnel. Ni amarilla le sacaron.

Otra polémica fue con Sergiño Dest tirándose en el área ante Domínguez.

El juez no consideró penal (no lo fue) pero tampoco amonestó al neerlandés nacionalizado estadounidense.

El árbitro guatemalteco Mario Escobar tuvo trabajo extra sin el VAR. Debió estar más atento. Deporte Total USA.

La Selecta buscaba tener la pelota pero con el correr de los minutos el colombiano Brayan Gil, que hizo su presentación, empezó a quedar más aislado en ataque y cada vez más solo.

Brayan Gil hizo su debut con El Salvador. Se espera mucho del delantero. Deporte Total USA.

Así, Estados Unidos empezó a mover la pelota de un lado a otro y El Salvador comenzó a sumar infracciones.

Brayan Gil. Deporte Total USA.

Muchas bordeando el área grande, que generaban peligro. Pero no estuvo preciso USMNT a la hora de aprovechar los tiros libres.

Turner debió salir del área para despejar el peligro ante Brayan Gil. Deporte Total USA.

Probó Reyna desde afuera del área y el arquero Mario González envió al córner por las dudas, llegando a los 30.

Controla el arquero Mario González. Deporte Total USA.

Increíble cómo no fue gol

Un cabezazo de McKennie sobre el final en tiempo de descuento pudo ser el gol del USMNT.

Pero el mediocampista, que venía de convertir dos el viernes ante Granada, le erró al arco de manera increíble.

Dike jugó de titular en lugar de Pepi que después entró y abrió la cuenta. Deporte Total USA.

Cambios en el USMNT

Apenas 3 de los futbolistas que golearon el viernes a Granada salieron al campo de juego desde el inicio en USA.

Turner, Pulisic y McKennie fueron los únicos que repitieron.

Turner tuvo unos primeros minutos agitados en el primer tiempo. Foto: Deporte Total USA.

El resto se completó con los que no habían jugado ante Granada.

Incluso se produjo el debut como titular del mexicano Alejandro Zendejas.

Segundo tiempo

Con otra actitud salió Estados Unidos al segundo tiempo y apabulló a su rival en los primeros minutos.

Gio Reyna probó de vuelta y le dio al poste, apenas iniciado el segundo tiempo.

Segundos más tarde, casi hay gol en contra de Nelson Blanco cuando su arquero le daba la orden de dejarla. El defensor no entró de la mejor manera.

Pero salvó Domínguez sobre la línea. Antes le había tapado con el pecho un remate a quemarropa de Dike.

Hasta que Hudson mandó a la cancha a Ricardo Pepi.

Delantero rápido si los hay, le ganó en velocidad a Domínguez tras un gran pase de McKennie.

Si la corrida fue buena, la definición fue aún mejor. Por arriba del arquero, de cucharita, una sutileza. Fue el 1 a 0, un golazo.

Brayan Gil tuvo el empate pero dio en el pie de Robinson. Fue lo único para encontrar la igualdad de La Selecta.

Después no pudo, no encontró el camino y USA cerró todas las vías.

Pepi tuvo para sacar más ventaja dos situaciones. Primero se desvió en un defensor y después le ganó el arquero González el mano a mano.

Entrenador: Anthony Hudson
Suplentes: 12-Ethan Horvath 3-Mark McKenzie 9-Ricardo Pepi 11-Brenden Aaronson 14-Luca de la Torre 15-Johnny Cardoso 16-Alan Soñora 18-Zack Steffen 19-Joe Scally 20-Auston Trusty 21-Djordje Mihailovic 22-Taylor Booth
Cambios: Ricardo Pepi, Brenden Aaronson, Luca de la Torre, Johnny Cardoso y Taylor Booth por Dike, Reyna, Zendejas, McKennie y Musah.

El Profe Hugo Pérez. Deporte Total USA.

Suplentes: 18-Tomás Romero Keubler 2-Rudy Clavel 5-Nelson Blanco 7-Mayer Gil 11-Cristian David Gil 12-William Canales 13-Leonardo Menjívar 14-Christian Martínez Mena 16-Juan Carlos Argueta 20-Rómulo Villalobos 23-Melvin Cartagena
Cambios: Nelson Blanco, Mayer Gil, Cristian David Gil, Leonardo Menjívar y Christian Martínez Mena por E. Hernández, Landaverde, K. Reyes, Roldán y Brayan Gil.
Amonestado: Kevin Reyes.

¿Quién era local?

Muchísimo público de El Salvador se hizo sentir y alentó a La Selecta.

Parecieron locales en buenos pasajes del partido, sobre todo en las protestas al juez principal, el guatemalteco Mario Escobar.