Honduras triunfa pero se queda en el camino

Honduras derrota a Haití por 2-1 en Carolina del Norte pero ambos quedan en el camino gracias al triunfo de Catar sobre México en California.

Honduras y Haití se enfrentaron en el cierre del Grupo B, ambos equipos necesitaban el triunfo. De lograrlo, Haití aseguraría el pase a cuartos de final. Honduras necesitaba la victoria y un empate o victoria de México frente a Catar.

Los caribeños fueron ampliamente superiores en los primeros minutos del partido. Honduras -que jugaba como en casa- apostaba por el aspecto emocional y era dominado en lo futbolístico. Haití se fue arriba en el marcador al minuto 20 cuando Edrick Menjívar dio rebote luego de un remate de Duckens Nazon y atento a la cita estuvo Frantzdy Pierrot para empujar la pelota al fondo de la red.

Haití dio muestras de un gran juego colectivo en la primera parte. Foto: Jorge Campos / Deporte Total USA

Haití renunció al ataque después del gol. Honduras fue ganando confianza y a tres minutos del final de la primera parte encontró el gol del empate. Maylor Núñez metió centro desde la derecha y anticipando la marca Jerry Bengtson anotó con un remate de cabeza picado. Era un enorme alivio para Honduras que estaba de regreso en la pelea.

Al medio tiempo las sensaciones eran las de un partido intenso en el que Haití fue mejor pero sufría por su único error de la noche. En agregado, en Santa Clara Catar le estaba ganando a México por la mínima diferencia y estaba dejando en el camino a haitianos y catrachos.

El partido fue una batalla en la mitad de la cancha de principio a fin. Foto: Manuel González / Deporte Total USA

El escenario para el segundo tiempo era claro. Haití necesitaba marcar o esperar un gol de México mientras que Honduras necesitaba marcar en agregado al empate azteca. Y Honduras pegó primero, un estupendo pase de Jorge Álvarez dejó a José Pinto en un mano a mano con el arquero y de pierna izquierda definió para el 2-1 al 60′.

La perspectiva de Honduras cambio luego del 2-1. En poco tiempo salió Bengtson e ingresó Bryan Acosta para darle oxígeno a la mitad de la cancha y empezar a cuidar la ventaja. Sería un cierre largo de partido para Honduras que se salvó de que no le sancionaran una falta penal de Devron García sobre Pierrot.

José Pinto anotó el gol de la victoria para Honduras. Foto: Jorge Campos / Deporte Total USA

La fórmula de Diego Vázquez funcionó y Honduras logró la victoria. Sin embargo, el triunfo de Catar frente México deja a los catrachos en el camino. México se mantiene como líder de grupo y Catar que dejó escapar resultados en sus dos primeros partidos en los minutos finales, no dejó escapar el más importante y se mete a cuartos de final de Copa Oro por segunda ocasión consecutiva.