Honduras vive una pesadilla arbitral en México

México derrotó a Honduras en penales por 4-2 luego de empatar 2-2 en el marcador global durante 120 minutos y muchos más en el agregado.

En los días previos al partido de vuelta entre México y Honduras en el Estadio Azteca se habló del arbitraje como un tema a considerar y no estábamos equivocados. Esta noche el salvadoreño Iván Barton fue el principal aliado de la selección mexicana que dormirá tranquila entrando a los cuatro mejores de la Concacaf y la Copa América 2024.

Reinaldo Rueda decidió enviar al terreno al mismo once titular que le dio una ventaja de dos goles en Tegucigalpa. El primer tiempo transcurrió de acuerdo a lo esperado. México tuvo la iniciativa pero no pudo encontrar el gol hasta los minutos finales por medio de un estupendo tiro libre de Luis Chávez.

Honduras tuvo ocasiones claras frente al arco enemigo por medio de Luis Palma y Anthony Lozano pero fallos y virtudes del arquero evitaron un gol que obligaba a México a anotar cuatro veces.

En el segundo tiempo, México amplió la superioridad sobre Honduras. Los Catrachos no generaron oportunidades y se concentraron en el esfuerzo defensivo. Cumplieron con el objetivo hasta que el árbitro central decidió agregar nueve minutos. Una decisión ampliamente criticada por mexicanos y hondureños, por supuesto.

En el último suspiro llegó el gol del empate global. Edson Álvarez remató de primera intención y la pelota entró pegada al palo de Edrick Menjívar quien poco pudo hacer. En el agregado, Honduras se quedó con un hombre menos ante la justa expulsión de Denil Maldonado.

La polémica continuó en la tanda de penales adonde Menjívar detuvo dos penales pero el árbitro -con la ayuda del VAR- obligó a lanzar nuevamente hasta México concretó su victoria desde el manchón por 4-2.

México se mete entre los cuatro mejores del área con una nueva mancha en el arbitraje de Concacaf y también clasifica a Copa América. Honduras queda al margen de Liga de Naciones y tendrá una última oportunidad de clasificar a Copa América en un partido de repechaje frente a Costa Rica que se disputará en el mes de marzo en Dallas, Texas.