Houston Dynamo es campeón de la US Open Cup 2023

Campeón 2023 de la US Open Cup. Ese es Houston Dynamo. Foto: Jorge Campos / Deporte Total USA.

Houston Dynamo es campeón de US Open Cup al derrrotar 2-1 a Inter Miami en DRV PNK Stadium.

Fort Lauderdale.- La Final del torneo más antiguo de los Estados Unidos se jugó en el DRV PNK Stadium en el Sur de la Florida. Dos equipos con temporadas irregulares en la MLS pero con excelentes resultados en el torneo de copa luchaban por la US Open Cup.

Ambos equipos llegaban ya con el boleto a la Copa de Campeones de Concacaf, ya que debido al título de Leagues Cup que Inter Miami ganó en el verano, Houston como finalista automáticamente consiguió la clasificación.

Las sorpresas comenzaron desde antes de el pitazo inicial. Lionel Messi no estaba entre los dieciocho jugadores uniformados por Gerardo Martino. El campeón del mundo se perdía la final debido a las “molestias” en la cicatriz de una vieja lesión.

El “Tata” volvió a su formación de 4-3-3 con sus defensas habituales, pero realizó cambios en la mitad de la cancha; el paraguayo Diego Gómez reemplazó a Dixon Arroyo y Facundo Farías tomó el lugar de Messi. Ben Olsen por su parte contó con su equipo más peligroso desde el inicio.

Primer Tiempo de Houston

Los de Olsen comenzaron dominando desde los primeros minutos, con oportunidades de Nelson Quiñónes y Adalberto Carrasquilla, que fueron detenidas por Kamal Miller y Drake Callender respectivamente.

Los embates de Houston hicieron que el arquero de Miami se convirtiera en la figura de los primeros 20 minutos.  Sin embargo al minuto 23 la visita anotaría el primero después de un disparo cruzado de Griffin Dorsey que fue habilitado por Artur.

El dominio de Houston continuaba, especialmente por la banda derecha con Quiñónes, quien en varias ocasiones tomó ventaja de DeAndre Yedlin. Al minuto 30 Yedlin le cometió penal al colombiano. Amine Bassi fue el encargado de convertir el 2-0 con el que la visita se iba en ventaja. No falla el francés desde el punto penal.

Segundo Tiempo

Martino se vió obligado a hacer modificaciones desde el inicio del segundo tiempo. Dixon Arroyo y Josef Martínez reemplazaron a Gómez y Taylor respectivamente. Los cambios tuvieron un impacto instantáneo y Miami comenzó a dsominar a un cómodo Houston Dynamo jugando con el resultado a su favor.

A pesar que Miami dominó la totalidad del segundo tiempo, la ocasión más clara fue de Houston. Al minuto 72 Quiñónes anotó el tercero de su equipo, pero al final fue anulado por un marginal offside detectado en el VAR. Después de la sustitución del colombiano, Miami anotó el 1-2 en los minutos de descuento de la mano de Josef Martínez.

Houston Dynamo gana la segunda US Open Cup de su historia. Ben Olsen vuelve a conseguir el título que ganó como jugador y como entrenador ya en una ocasión Además el estadounidense lleva cinco triunfos en siete partidos frente a Gerardo Martino.