LAFC festejó el empate ante Philadelphia en la ida

Un gol de Kellyn Acosta en tiempo de descuento le dio la igualdad a LAFC ante Philadelphia Union como visitante. Fue la ida de la semifinal de la Liga de Campeones.

Philadelphia Union y LAFC reeditaron la final de la MLS 2022.

Fue por la semifinal de la Liga de Campeones de Concacaf, partido de ida. Terminaron a mano: 1 a 1.

Intenso… sí. Emotivo… puede ser. Bien jugado… quizás no.

Así fue el partido que protagonizaron los equipos de MLS que buscan un lugar ante uno de la Liga MX en la finalísima.

Le sentó mejor a LAFC el empate. Porque fue como visitante y ese gol fuera de casa puede valer.

También porque fue en tiempo de descuento la igualdad.

Un 0 a 0 dejará a LAFC en la final en la vuelta; el 1 a 1 llevará a los penales y con cualquier otro empate pasa Philly.

Obviamente que el que se lleve la victoria en el partido revancha clasificará a la final.

Kellyn Acosta, de villano a héroe

Dicen que el fútbol da revancha y Kellyn Acosta lo experimentó en los minutos finales del partido.

Porque primero fue el autor de una mano en el área para el penal de Philly.

Apenas unos minutos después su remate, poco estético quizás, terminó de darle la igualdad a LAFC

Así evitó su segunda derrota en el año el equipo de Cherundolo.

Sólo ha perdido un juego LAFC en este 2023, ante Alajuelense de Costa Rica por esta copa.

Primer tiempo

Tuvo más la pelota y una mayor vocación ofensiva Philadelphia Union.

LAFC estuvo bastante desconocido. Casi que ni atacó, no porque no pudo sino porque no lo dejaron.

Vela y Bouanga (18 goles de los 27 de LAFC en el año) estuvieron bien controlados en los primeros 45 minutos.

Del otro lado, cada intervención de los 3 de arriba parecía que iba a llevar riesgo a la “tierra” de McCarthy.

Y así fue. Un cabezazo al segundo palo de Uhre halló a Carranza que reventó el palo.

Había bandera en alto pero si entraba era válido porque no había off side.

Al minuto 39 Uhre se fue solo habilitadísimo desde su propio campo pero perdió en el mano a mano de McCarthy.

Glesnes se jugó la humanidad para taparle un remate a Opoku en los últimos minutos.

En la contra lo tuvo Philly.

Carranza le “robó” el balón a su compañero Uhre, pisó el área a toda velocidad, pero salvó McCarthy ante el zurdazo del argentino.

Segunda mitad

A los 57 Carranza remató, tapó McCarthy y Gazdag anotó en el rebote pero había off side.

Blake tapó ante Bouanga en la única intervención del jamaiquino preocupante para Philadelphia.

Seguía siendo más ofensivo el equipo de Jim Curtin pero pasaban los minutos y se notaba el cansancio.

Del otro lado los de Cherundolo siempre parecen tener más resto físico que los demás.

Además no necesita tener la pelota para ser peligroso pero…

Llegaronn los goles

Sobre el final llegó esa mano de Acosta y el penal que correctamente sancionó el árbitro, a instancias del VAR.

Gazdag pateó para un lado, McCarthy fue para el otro, a su izquierda y así había ventaja para Philadelphia.

Hasta que en el primer minuto de adición una mala salida de Philadelphia derivó en un centro de Tillman para LAFC.

Bouanga alcanzó a rozarla y más atrás apareció Kellyn Acosta, para darle a la carrera, cayéndose.

Un remate poco ortodoxo, de sobrepique, pero cuyo efecto terminó jugándole una mala pasada a Blake.

Fue final, 1 a 1, reparto de puntos y la serie sigue abierta.

Habrá revancha en 6 días, cuando vuelvan a verse las caras en California (martes 10 pm ET).

Entrenador: Jim Curtin
Suplentes: 13-Holden Trent 12-Joe Bendik 17-Damion Lowe 26-Nathan Harriel 19-Joaquín Torres 6-Andrés Perea 20-Jesús Bueno 34-Brandan Craig 33-Quinn Sullivan 31-Leon Flach y 25-Chris Donovan.
Cambios: 78 Q. Sullivan por M. Uhre y L. Flach por J. Martínez lesionado.

Entrenador: Steve Cherundolo
Suplentes: 32-Abraham Romero 14-Giorgio Chiellini 30-Sergi Palencia 2-Denil Maldonado 11-Timothy Tillman 17-Danny Crisostomo 19-Mateusz Bogusz 18-Erik Dueñas 7-Stipe Biuk y 27-Nathan Ordaz
Cambios: 45 M. Bogusz por K. Opoku; 68 S. Biuk por C. Vela; 78 T. Tillman por J. Cifuentes.
Gol: 90+1 Acosta.
Amonestado: 83 Acosta.

Otros datos
Estadio: Subaru Park (Chester, Pensilvania)
Árbitro: César Arturo Ramos Palazuelos (México).

Tigres con la ventaja

En la otra semifinal, el martes, Tigres había sacado ventaja ante León, al imponerse por 2 a 1.