León eliminó a Tigres y se metió en la final con LAFC

Festejo del primero de León. Foto: Cortesía Club León.

Con un global de 4 a 3, León FC eliminó a Tigres UANL y será el rival de LAFC en la final de la Liga de Campeones de Concacaf.

León FC eliminó a Tigres y se clasificó a la final de la Liga de Campeones de Concacaf.

Dio vuelta la serie León, al imponerse 3 a 1 en el partido de vuelta.

La ida había sido 2 a 1 para Tigres.

Los goles de León fueron marcados por el mexicano Fidel Ambríz, el ecuatoriano Ángel Mena y el argentino Adonis Frías.

Ahora, León, el undécimo club mexicano en clasificarse a una final, enfrentará a LAFC.

LAFC había eliminado el martes a Philadelphia Union al golear por 3 a 0.

Una nueva final MLS vs. Liga MX, como se dio en 2022.

El ecuatoriano Ángel Mena celebra el segundo de León. Foto: Cortesía Club León.

Primeros 45 minutos

Gignac tuvo la primera a los 2 minutos, pero Tesillo evitó gol arrojándose.

Tigres estaba cómodo con la ventaja pero al final terminó lamentando esa primera situación.

Porque a los 9 minutos cambiaron las obligaciones.

Fidel Ambríz soltó toda la pierna izquierda y metió un golazo al ángulo.

Inalcanzable para el histórico Guzmán de Tigres.

Apenas minutos después, José Alvarado conectó un centro, tapó Guzmán de manera espectacular pero…

Durmieron los dos marcadores centrales de Tigres y el ecuatoriano Ángel Mena aprovechó para el 2 a 0.

Por si algo le faltaba a Tigres en esos primeros minutos, perdió al uruguayo Fernando Gorriarán por lesión.

Su compatriota Róbert Siboldi prefirió cambiar el esquema y mandar a la cancha al delantero argentino Nicolás Ibáñez.

Guzmán salvó dos veces ante el chileno Dávila, una espectacularmente.

El argentino fue el sostén de un Tigres desconocido, que venía de caer 3 a 0 por la Liga MX contra este mismo equipo.

Segunda parte

Poco había pasado en el segundo tiempo

Poco y nada. Parecía que León daba el cachetazo.

Cada contra tenía “olor a gol” pero…

A la salida de un córner, Tigres hizo el 2 contra 1 y Raymundo Fulgencio se fue solo para reventarle el arco a Cota.

Otro golazo en la noche.

Primer remate al arco de Tigres y empataba la serie, para hacer creer que había penales.

Adiós penales

Cinco minutos de juego real después del descuento de Tigres y con unos minutos para el juego, llegó el tercero para León.

A salida de un córner, la pelota se cabeceó al segundo y a Adonis Frías no lo marcaba nadie.

El argentino venció a su compatriota Guzmán, que había estado perdiendo tiempo cómodo como el 2-1.

Los últimos minutos se fueron entre la desesperación de Tigres y un León que revoleaba la pelota esperando el pitazo final.

Este llegó al minuto 98 para desatar la algarabía de los hinchas del León que ya piensan en LAFC.

Entrenador: Nicolás Larcamón
Suplentes: 1-Alfonso Blanco 40-Oscar García 25-Paul Bellón 34-Oscar Villa 36-Luis Cervantes 19-Yairo Moreno 27-Jesús Angulo 38-Héctor Uribe 39-Sebastián Santos 18-Lucas Di Yorio 15-Brian Rubio y 12-Joel Campbell
Cambios: 64 Y. Moreno por E. Hernández; 65 J. Campbell por J. Alvarado; 70 L.Di Yorio por A. Mena; 86 B. Rubio por V. Dávila.

Entrenador: Róbert Siboldi.
Suplentes: 35-Arturo Delgado 36-Anthony Ramos 13-Diego Reyes 38-Fernando Ordóñez 6-Juan Vigón 16-Diego Lainez 14-Jesús Garza 22-Raymundo Fulgencio 43-Sebastián Fierro 11-Nicolás López y 9-Nicolás Ibáñez.
Cambios: 21 N. Ibáñez por F. Gorriararán, lesionado; 45 J. Garza por G. Pizarro; 58 R. Fulgencio por L. Quiñones; 66 J. Vigón por F. Córdova.
Gol: 68 Fulgencio.
Amonestados: 11 L. Quiñones; 45 G. Pizarro; 54 Samir; 70 J. Vigón; 74 N. Guzmán; 90+7 I. Lichnovsky.

Incidentes en el final

Mucha “calentura” hubo entre los futbolistas de Tigres una vez finalizado el partido.

Seguramente habrá sanciones.

Habrá que esperar para saber si el árbitro hondureño Héctor Said Martínez informa a algún futbolista también de León.

Varios intentaban separar pero el arquero Nahuel Guzmán apuntó contra su colega Rodolfo Cota.

Lo señaló como que se estaba burlando.

Guzmán, siempre en Tigres

Nahuel Guzmán llegó a Tigres en 2014. En estos 9 años, el arquero argentino ha estado en casi todos sus partidos.

El argentino suma 38 partidos en Liga de Campeones (todos con Tigres, por supuesto).

Un total de 3420 minutos disputados para el portero de Tigres. Jugó siempre todos los partidos completos.

Gignac, en tanto, suma un total de 28 encuentros. Gran número para el francés que llegó a Tigres en 2015.

Con 16 goles, el delantero francés es uno de los máximos artilleros de la competición.

Gignac y Guzmán, dos históricos de Liga de Campeones de Concacaf. Foto: Cortesía Tigres UANL.

Once clubes de México en la final

Un total de 11 clubes mexicanos han disputado la final de la Liga de Campeones de Concacaf.

Del total, sólo Santos Laguna no pudo alcanzar el título y esta será la primera final para León FC.

En su nueva versión desde 2008, la jugaron:

• 2008-2009: Atlante (campeón, venció a Cruz Azul)
  • 2009-2010: Pachuca (campeón, venció a Cruz Azul)
  • 2010-2011: Monterrey (campeón, venció a Real Salt Lake)
  • 2011-2012: Monterrey (campeón, venció a Santos Laguna)
  • 2012-2013: Monterrey (campeón, venció a Santos Laguna)
  • 2013-2014: Cruz Azul (campeón, venció a Toluca)
  • 2014-2015: América (campeón, venció a CF Montreal)
  • 2015-2016: América (campeón, venció a Tigres UANL)
  • 2016-2017: Pachuca (campeón, venció a Tigres UANL)
  • 2018: Chivas Guadalajara (campeón, venció a Toronto FC)
  • 2019: Monterrey (campeón, venció a Tigres UANL)
  • 2020: Tigres UANL (campeón, venció a LAFC)
  • 2021: Monterrey (campeón, venció a América)
  • 2022: Pumas UNAM (subcampeón, cayó ante Seattle Sounders).

Si tomamos en cuenta las versiones anteriores se suman Toluca (campeón 2003), Monarcas Morelia (dos veces subampeón, en 2002 y 2003), Necaxa (campeón en 1999) y Puebla FC (campeón 1991).