México cumple y derrota a Jamaica en su debut

Jorge Campos / Deporte Total USA

Copa América 2024: México no mostró su mejor versión y sufrió para derrotar a Jamaica en el NRG Stadium en Texas.

No convenció del todo, pero ganó. Liquidó México a Jamaica por la mínima como parte de su debut en la Copa América 2024. El NRG Stadium acogió el compromiso.

Si bien El Tri se adueñó de la pelota durante el primer tiempo, mientras los Reggae Boyz desplegaban un muro en forma de 5-4-1, los de Jaime Lozano lamentaron una baja dolorosísima cuando su capitán Edson Álvarez sufrió un aparente desgarre que lo obligó a salir de la cancha entre lágrimas.

La lesión de Edson Álvarez que deja en riesgo su continuidad en la Copa América 2024. Jorge Campos / Deporte Total USA

Para la segunda mitad, los jamaiquinos empezaron con tan buen pie que llegaron a marcar lo que hubiese sido el primer gol de su historia en Copas América. Michail Antonio perforó de cabeza un centro milimétrico conectado por Dexter Lembikisa. Sin embargo, el VAR decretó posición adelantada.

Tras el aviso de los caribeños, México puso el extra hasta embotellar a su rival. El arquero Jahmali Waite, de El Paso Locomotive FC en USL Championship, atajó de todo a Luis Chávez y Santi Giménez; pero no pudo con un remate zurdo cruzado del lateral izquierdo Gerardo Arteaga al minuto 69’, que significó el 1-0 definitivo.

El partido fue muy parejo. Manuel González / Deporte Total USA

Santiago Giménez continúa sin anotar como internacional en 2024. No hizo gol en 25’ minutos ante Estados Unidos por Liga de Naciones, ni tampoco en 95’ correspondientes a amistosos de preparación contra Uruguay y Brasil.

A ello, sumen que solo pudo realizar dos remates ante Jamaica. Por lo que lleva apenas cuatro goles en 27 partidos con México. Algo preocupante teniendo en cuenta la importancia del delantero Feyenoord en las aspiraciones del llamado ‘Gigante de Concacaf.

El arquero de Jamaica, Jahmali Waite, fue una pieza clave. Jorge Campos / Deporte Total USA

Después de siete encuentros correspondientes a las Copas América de 2015, 2016 y 2024, Jamaica sigue sin victorias y sin goles en la competición. No obstante, al saltar al verde en este choque ante los mexicanos, el defensor Michael Hector es el único futbolista con presencia en todos estos compromisos de los Reggae Boyz.