Minuto fatal para Guatemala y derrota ante Nueva Zelanda

Carlos Santos va a marcar a Lukas Kelly-Heald. Foto: Cortesía @fedefut_oficial

Mundial Sub 20. Guatemala y Nueva Zelanda se enfrentaron en la apertura del Mundial y fue victoria de los oceánicos por la mínima diferencia.

Guatemala y Nueva Zelanda se enfrentaron en la apertura del Mundial Sub 20.

Y fue victoria de los oceánicos por la mínima diferencia, 1 a 0, con un gol después de un minuto “fatal” para Guatemala.

Los centroamericanos no habían hecho un mal partido. Pero al 72 se lesionó su arquero Moreno y también Jeshua Urizar.

Minuto fatal porque tras la reanudación (estuvo parado 5 minutos el partido) llegó el único gol del juego.

Con una defensa cambiada y un arquero que no había terminado de calentar al 100 por ciento.

Norman Garbett festeja su gol y se vuelven locos sus compañeros. Foto: cortesía @NZ_Football

Primeros 45 minutos

No fue un buen primer tiempo. Fueron más bien 45 minutos de estudio.

Se prestaron la pelota aunque Nueva Zelanda la tuvo más.

En ese sentido fue más efectivo Guatemala con 3 remates al arco concretos, pero que no prosperaron.

Nueva Zelanda buscó lastimar con las pelotas paradas y la altura de sus futbolistas (2 superaban el metro 90).

Sin embargo las más claras fueron de Guatemala. Un cabezazo de Santos a las manos del arquero Kees Sims.

Carlos Santos tuvo una muy clara. Foto: cortesía @fedefut_oficial

Y otra de Montaño, en la más clara del partido.

Segundo tiempo

Un zurdazo de Jackson Manuel generó el “uuuh” en las tribunas de un estadio semivacío que de a poco se iba llenando.

Arquímides Ordóñez, el joven talento de FC Cincinnati, probó desde 25 metros con un zurdazo bajo que casi se le cuela al espigado arquero neozelandés.

La cancha estaba rápida por una leve llovizna y casi le juega una mala pasada al arquero oceánico.

Cardoza probó de zurda también desde afuera pero encontró bien posicionado a Sims.

Respondió Nueva Zelanda con un remate de Benjamin Wallace, que había ingresado, y controló el arquero Jorge Moreno en dos tiempos.

Pero llegó el minuto fatal, el 72 para Guatemala, porque lo chocó un futbolista de Nueva Zelanda al arquero Moreno (golpe en la cabeza).

El héroe de la clasificación al mundial sub 20 en aquellos penales ante México pidió el cambio.

Justo cuando estaba saliendo Jeshua Urizar por lesión.

Llega el gol

Tuvo que hacer 3 modificaciones el profe Rafael Loredo y el entrenador mexicano eligió al más chiquito del plantel, Fausto Delgado, de 17 años, para custodiar el arco.

Pero lamentablemente para el joven arquero, un pelotazo largo encontró a la defensa mal parada y Norman Garbett definió por arriba del arquero recién ingresado.

No tuvo ideas Guatemala para encontrar la igualdad. Le dieron hasta 11 minutos y media de agregado, pero no hubo caso.

Fue derrota en la presentación para Guatemala que sigue sin poder ganar en el Mundial Sub 20.

Es su segunda participación y la primera vez que jugó, allá por 2011, sólo consiguió 3 empates.

Entrenador: Rafael Loredo.
Suplentes: 1-Fausto Delgado 21-David Aldana 3-Emerson Raymundo 5-Arián Recinos 11-Rudy Muñoz 2-Randall Corado 17-José Espinoza 19-Anderson Villagrán 9-Jefry Bantes y 18-Edy Palencia
Cambios: 54 R. Muñoz por C. Santos; 77 F. Delgado por J. Moreno, lesionado, E. Raymundo por J. Urizar, lesionado y J. Espinoza por N. Cabrera; 85 E. Palencia por M. Gaitán.
Amonestados: 31 J. Franco, 38 C. Santos y 90+1 Muñoz.

Entrenador: Darren Bazeley
Suplentes: 13-Henry Gray 21-Alby Kelly-Heald 14-Finn Linder 15-Aaryan Raj 12-Everton O´Leary 16-Dan Mckay 11-Norman Garbett 18-Benjamin Wallace 19-Kian Donkers y 17-Oliver Fay.
Cambios: 66 B. Wallace por A. Supyk y N. Garbett por N. Karunaratne; 84 D. Mckay por J. Manuel y K. Donkers por O. Colloty; 88 A. Raj por J. Herdman.
Gol: 80 Garbett.
Amonestados: 49 I. Hughes; 67 J. Manuel; 87 B. Wallace; 90+3 L. Kelly-Heald.

Así sigue

Martes

• Argentina-Guatemala, en Santiago del Estero, 5 pm ET
  • Uzbekistán-Nueva Zelanda, en Santiago del Estero, 2 pm ET.

—> Todo el programa del Mundial Sub 20

Un estadio semivacío

Durante el partido, el estadio Madres de Ciudades de Santiago del Estero fue poco a poco sumando público.

Pero al principio sus tribunas estaban vacías.

Luego de la victoria de Nueva Zelanda, llegaba la ceremonia inaugural y luego jugaba el local, Argentina.

Hubo aplausos para los chicos de ambos equipos que no hicieron un buen partido, pero dejaron todo en la cancha.

Victoria de Argentina

Argentina se impuso justamente en el segundo turno en Santiago del Estero ante Uzbequistán.

Fue 2 a 1, dando vuelta el marcador.

Makhmudjon Makhamadjonov puso en ventaja a los asiáticos y casi ni lo festejó, pensando que estaba en off-side.

Alejo Véliz, de cabeza y en complicidad con el arquero Otabek Boymurodov, puso el 1 a 1 para los locales.

Valentin Carboni puso cifras definitivas al marcador también en el primer tiempo.