Mundial femenino: Suecia-España será una de las semifinales

España es semifinalista por primera vez del mundial femenino. Foto: Cortesía FIFA Women's World Cup.

Mundial femenino: España dejó afuera al subcampeón 2019 al imponerse por 2 a 1 y Suecia pudo hacerle goles a Japón para ganar por el mismo marcador.

España dejó afuera al subcampeón 2019 en el mundial femenino por lo que habrá una final inédita.

Ya quedaron afuera Estados Unidos (campeón vigente) y Países Bajos, que cayó justamente ante España.

Fue 2 a 1 para las ibéricas y por primera vez en su historia, se metieron en semifinales en su cuarta participación.

Ahora en semifinales enfrentará a Suecia pudo hacerle goles a Japón para ganar por el mismo marcador.

Una Suecia que ya sabe de semifinales (quinta vez) y que sólo llegó una vez a la final (la perdió).

España 2-Países Bajos 1

Tuvo que llegar hasta el alarque el partido entre las dos selecciones europeas.

Las españolas fueron mejores en el primer tiempo, al punto tal de arrinconar a Países Bajos.

Jenni Hermoso tuvo una increíble situación en la que remató al palo y en su propio rebote volvió a dar en el poste.

A Esther González le anularon (mal) un gol que el VAR concluyó como como off side, pero no era tal.

Un día agitado del VAR, que llamó para anular un penal a favor de Países Bajos.

También para advertir de una mano dentro del área de Stefanie van der Gragt que derivó en penal para España.

Mariona se hizo cargo de la pena máxima, palo y adentro. Fue a los 80.

La mismísima Stefanie van der Gragt tuvo revancha y se fue a jugar arriba. Definió muy para el 1 a 1 al 90+1.

Salma Paralluelo, en tiempo suplementario, ganó en velocidad (es precisamente ex velocista).

Se fue y se fue y definió de zurda. Palo y adentro para el 2 a 1 final.

Fair play. España dejó en el camino a Países Bajos. Foto: Cortesía FIFA Women’s World Cup.

Entrenador: Jorge Vilda
Suplentes: 1-Misa 13-Enith Salón 20-Rocío Gálvez 5-Ivana 19-Olga Carmona 11-Alexia Putellas 21-Claudia Zornoza 7-Irene Guerrero 16-María Pérez 15-Eva Navarro 22-Athenea del Castillo y 18-Salma Paralluelo.
Cambios: 70 S. Paralluelo por A. Redondo; 76 Ivana por L. Codina lesionada; 86 I. Guerrero por A. Bonmati; 90 O. Carmona por O. Hernández; 99 A. Putellas por Mariona y E. Navarro por E. González.
Goles: 81 Mariona de penal y 111 Paralluelo.

Entrenador: Andries Jonker
Suplentes: 16-Lize Kop 23-Jacinta Weimar 4-Aniek Nouwen 15-Caitlin Dijkstra 2-Lynn Wilms 18-Kerstin Casparij 12-Jill Bayings 19-Wieke Kaptein 13-Renate Jansen 9-Katja Snoeijs
Cambios: 60 L. Wilms por J. Roord; 84 K. Snoeijs por S. Spitse; 88 A. Nouwen por E. Brugts; 95 C. Dijkstra por D. Egurrola lesionada; 105 K. Casparij por S.v.d. Gragt.
Gol: 90+1 Stefanie van der Gragt
Amonestada: 60 Egurrola.

Japón 1-Suecia 2

Las suecas, número 3 del mundo, pudieron batir a las japonesas que son un equipo duro de roer.

Amanda Ilestedt abrió la cuenta para las europeas tras “mil rebotes” en el área, a los 32 minutos del primer tiempo.

A los 50 amplió Filippa Angeldahl de penal por una mano a la salida de un córner.

FFilippa Angeldahl festeja su gol. Foto: Cortesía FIFA Women’s World Cup.

Riko Ueki falló un penal mal cobrado por la jueza Esther Staubli por una inexistente falta a la propia Ueki.

Reventó el travesaño y la pelota picó apenas centímetros afuera.

Cuando faltaban 3 minutos para el final, Honoka Hayashi descontó para el 1-2 final.

Es el final. Pasó Suecia. Foto: Cortesía FIFA Women’s World Cup.

Así, Japón, que llegaba como una maquinita con 4 triunfos, se acordó tarde de ir a buscar y quedó afuera del certamen.

Respeto. Japón agradeció al público. Foto: Cortesía FIFA Women’s World Cup.

Suecia y España jugará una de las semifinales el martes a las 4am ET.