Panamá sorprende al USMNT y puso picante el Grupo C

José Fajardo Nelson metió un golazo para el 2-1 de Panamá ante USA. Foto: Cortesía FePaFut.

Copa América 2024: Panamá venció 2-1 a Estados Unidos en el Mercedes-Benz Stadium de Atlanta para enredar el Grupo C.

Contra todo pronóstico, Panamá venció 2-1 a Estados Unidos en el Mercedes-Benz Stadium de Atlanta para enredar el Grupo C en la Copa América Estados Unidos 2024.

El favoritismo de las Barras y Estrellas quedó diluido al minuto 18’ cuando, bien temprano, el atacante Timothy Weah se hizo expulsar después de una agresión sin balón.

No obstante, el Team USA logró salir delante en el marcador al 22’ cuando Panamá cedió el balón en una mala salida, y tras una combinación con el lateral Antonee Robinson, el delantero Folarin Balogun clavó un zurdazo que fue del palo para adentro.

Adams, Reyna, Balogun y McKennie celebran el gol de Folarin. Foto: Cortesía USMNT.

Panamá empató al 26’ con remate raso del carrilero César Blackman, encontrado entre un mar de piernas norteamericanas por el organizador Adalberto Carrasquilla.

Cesar Blackman celebra el 1-1 parcial. Foto: Cortesía FePaFut

Sin embargo, al término de la primera mitad, Balogun estrelló otro balón al poste tras ganar espaldas rivales a pase de Joseph Scally.

La lesión de Turner

La segunda mitad comenzó con la sustitución por lesión de Matt Turner, arquero titular norteamericano.

Ethan Horvath tuvo que remplazar a Turner. Foto: Cortesía USMNT.

Se llegó incluso a pitar un penal a favor de los canaleros al 64’, pero fue anulado por el VAR.

Hasta que al 83’, el delantero José Fajardo puso el 2-1 definitivo gracias a un centro del recién ingresado Abdiel Ayarza.

¿Qué hizo Coco?

Mala nota dejó Carrasquilla al final del encuentro por ver la tarjeta roja como consecuencia de una patada descontrolada sobre Christian Pulišič.

Balogun anda muy bien

El ariete de 22 años fue todo el tiempo una amenaza por su velocidad y sacó más de una falta beneficiosa de los suyos.

Ya tiene cinco goles y tres asistencias en 14 encuentros con Estados Unidos.

Folarin Balogun vs Eric Davis, duelo repetido y amenaza constante del delantero. Foto: Cortesía USMNT.

Además, con sus goles ante Bolivia y Panamá es el cuarto integrante del USMNT que anota en más de un partido de Copa América.

Recordemos que Alexi Lalas rompió redes ante Venezuela en 1993 y ante Argentina en 1995; también en 1995, Eric Wynalda perforó en par de encuentros, y en 2016, Clint Dempsey castigó a Costa Rica, Paraguay y Ecuador.

Sueñan los Canaleros

Los Canaleros prevalecen por segunda ocasión en los últimos dos años ante Estados Unidos.

A este triunfo, suman la victoria por penales en semifinales de la Copa Oro 2023.

Les resta el partido ante Bolivia en busca de su primera clasificación a cuartos de final de la Copa América, aunque sin Carrasquilla el encuentro les será más complicado.