Sporting Kansas City es el primer finalista de US Open Cup

Khiry Shelton y Johnny Russell celebran. Foto: cortesía Sporting Kansas City.

US Open Cup: Sporting Kansas City se clasificó por quinta vez a la final. Fue al derrotar por 2 a 0 a Indy Eleven con goles de Russell y Rosero Valencia.

Sporting Kansas City se clasificó una vez más a la final de la US Open Cup.

Fue al derrotar por 2 a 0 a Indy Eleven, el último sobreviviente de USL Championship en el torneo.

SKC jugará por quinta vez la final del certamen. Y, dato no menor, nunca perdió el partido decisivo.

• 2004: Kansas City Wizards 1-Chicago Fire 0 (en suplementario)
  • 2012: Sporting Kansas City 1 (3)-Seattle Sounders 1 (2)
  • 2015: Sporting Kansas City 1 (7)-Philadelphia Union 1 (6)
  • 2017: Sporting Kansas City 2-New York Red Bulls 1

De ganar la final, será el equipo de la MLS que más títulos de US Open Cup tendrá, superando a Seattle Sounders y Chicago Fire, que también tienen 4 títulos.

E incluso alcanzaría a los clubes desaparecidos Maccabi Los Angeles y Bethlehem Steel, que son los más ganadores con 5.

Más de dos horas y media se demoró el comienzo del partido debido a tormentas en el área de Kansas, pero finalmente pudo jugarse.

Dominio absoluto

Dominó a placer SKC durante el primer tiempo con más del 80% de posesión del balón.

Así, no extrañó que tuviera de movida una situación clarísima con un tiro libre de Erik Thommy que se estrelló en la base del poste derecho de Hunter Sulte.

Luego se puso en ventaja gracias al zurdazo del capitán Johnny Russell, a la ratonera del palo que le había negado el gol minutos antes.

Claro que ese planteo ultradefensivo del conjunto de USL hacía ir a todo Kansas hacia adelante.

Eso dejaba muchos espacios para la peligrosidad del sierraleonés Augustine Williams que tuvo el empate, pero Tim Melia se lució con una atajada abajo.

Otro tiro libre de Thommy volvió a encontrar el poste derecho y Sulte evitó el segundo tras un remate de Alan Pulido.

Hasta que Remi Walter puso un centro bárbaro con mucha rosca para Dany Rosero Valencia que fusiló de cabeza para el 2 a 0.

Dany Rosero Valencia ya había convertido en esta US Open Cup, en cuartos ante Dallas. Foto: cortesía US Open Cup.

Segundo gol en la US Open Cup de este año para el colombiano de 30 años.

Se relajó SKC

Promediando el segundo tiempo, SKC sacó el pie del acelerador. Se relajó e Indy Eleven empezó a tener posibilidades.

Un centro del hondureño Douglas Martínez se desvió y obligó a Melia a intervenir, atento, evitando la caída de su valla.

La jugada siguió y terminó en un tiro de esquina. A la salida del mismo, el inglés Jack Blake sacó un remate bárbaro pero Melia voló para la atajada y el póster.

Melia volvió a salvar a SKC tras un nuevo remate de Blake y Williams le dio al poste en el rebote.

Los minutos pasaron, Indy Eleven bajó los brazos y sólo hubo tiempo para que Hunter Sulte se luciera atajándole un penal a Alan Pulido, penal que le había cometido el uruguayo Guenzatti al nigeriano Agada.