Argentina y Messi hacen historia en Brasil

Nico Otamendi dice "yo lo hice" y lo sigue Enzo Fernández. Foto: Cortesía Selección Argentina de Fútbol.

Eliminatorias Sudamericanas: Argentina volvió al triunfo en Brasil para seguir liderando y le propinó su primera derrota de la historia.

Nunca… pero nunca nunca, Brasil había perdido un partido por Eliminatorias como local.

Jamás… pero jamás jamás Brasil había perdido 3 partidos oficiales seguidos.

La Argentina campeona del mundo dejó por el piso a Brasil al vencerlo por 1 a 0 en un clásico del fútbol mundial.

Argentina volvió al triunfo como visitante para seguir liderando las Eliminatorias Sudamericanas.

Ahora, los de Lionel Messi, que salió por precaución en el segundo tiempo, suman 15 puntos.

Brasil ocupa el sexto lugar de la clasificación con apenas 7 puntos.

Sólo por las derrotas de Paraguay y Chile, continúa en puestos de clasificación al Mundial 2026 que será en Norteamérica.

De fútbol poco y nada

Un primer tiempo pobrísimo protagonizaron Brasil y Argentina.

Apenas 1 tiro a portería por parte de ambos equipos, de Brasil, remate de Martinelli que sacó Romero sobre la línea.

Sí hubo un ganador en faltas: 16 infracciones cometió Brasil contra 6 de Argentina.

Clásico caliente, picante, con infracciones bruscas y lejos del buen fútbol que indicarían los antecedentes del más ganador de mundiales de todos los tiempos, Brasil, y el campeón mundial vigente, Argentina.

Con la policía brasileña pegándole a los hinchas argentinos, protagonizando una nueva brutalidad que dio la vuelta al mundo.

Esto casi provoca una suspensión, previo al partido.

Los jugadores argentinos defendieron a sus hinchas y casi no se presentan a jugar.

Les dieron las garantías y algo de fútbol hubo.

Dibu Martínez y el “General” Otamendi

En el segundo tiempo, apareció la figura de Emiliano el Dibu Martínez.

Fue para tapar un par de “mano a mano” y salvar el 0 en su valla, ante Raphinha y Martinelli.

Después, tras un tiro de esquina de Giovani Lo Celso, el “General” Nicolás Otamendi cabeceó al gol.

Fue el 1 a 0 que terminaría siendo el definitivo.

Otamendi ganó todo de cabeza. Foto: Cortesía Selección Argentina de Fútbol.

Brasil perdió los estribos y por eso Joelinton, que había ingresado, terminó siendo expulsado.

"Diosito" de Paul fue agredido por Joelinton que se fue expulsado.
“Diosito” de Paul fue agredido por Joelinton que se fue expulsado. Foto: Cortesía Selección Argentina de Fútbol.

De las pocas que tuvo para empatar, el pentacampeón del mundo siempre chocó con Dibu Martínez.

Así, Brasil sufrió su tercera derrota seguida (vs Uruguay 2-0 de visitante, Colombia 2-1 de visitante y Argentina 1-0 de local).

Sale Messi, MacAllister “dueño”

Cuando Messi dejó el campo de juego por esa lesión que lo tuvo a maltraer este año, Alexis MacAllister se adueñó del balón.

Por eso en parte la Argentina logró un triunfo histórico en Brasil para recuperarse de la derrota en casa ante Uruguay.

La lesión de Messi no es de gravedad y empezará sus vacaciones para “relajar” ese aductor derecho.

Messi feliz por el gol de Otamendi. Foto: Cortesía Selección Argentina de Fútbol.

Arriba en el historial

Tan histórica fue la victoria albiceleste que ahora la Argentina está arriba en el historial ante Brasil.

105 partidos oficiales jugaron: Argentina ganó 40 veces (156 goles) y Brasil venció en 39 ocasiones (154 goles).

Igualaron en otros 26 encuentros.

Mientras que en el mítico Maracaná jugaron en 12 oportunidades.

El seleccionado brasileño tiene allí 6 triunfos mientras que la Argentina ganó en 4 oportunidades: 1957, 1998, 2021 y 2023.

Claro que esta fue la primera vez por Eliminatorias Sudamericanas ante un Brasil que nunca había perdido un partido en esa condición.

Entrenador: Fernando Diniz Silva
Suplentes: 12-Lucas Perri 23-Bento 13-Nino 6-Renan Lodi 14-Bremer 20-Raphael Veiga 16-Douglas Luiz 18-Joelinton 19-Paulnho 17-Pepe 22-Joao Pedro y 21-Endrick
Cambios: 45 Nino por Marquinhos; 71 Endrick por Raphinha y Joelinton por Gabriel; 77 D. Luiz por B. Guimarães y R. Veiga por G. Martinelli.
Amonestados: 4 G. Jesus, 13 Raphinha y 32 C. Augusto.

Entrenador: Lionel Scaloni
Suplentes: 12-Juan Musso 1-Franco Armani 6-Germán Pezzella 4-Gonzalo Montiel 3-Nicolás Tagliafico 21-Lucas Ocampos 18-Guido Rodríguez 14-Exequiel Palacios 11-Ángel Di María 5-Leandro Paredes 22-Lautaro Martínez y 15-Nicolás González.
Cambios: 65 N. Tagliafico por M. Acuña; 69 L. Paredes por E. Fernández; 70 N. González por G.Lo Celso; 77 A.Di María por L. Messi y L. Martínez por J. Alvarez.
Gol: 63 Nicolás Otamendi.
Amonestados: no hubo.

Imparable Uruguay

Uruguay, de la mano de Bielsa, volvió a ganar y esta vez fue por paliza: 3 a 0 a Bolivia.

Darwin Núñez, doblete a los 15 y 71, y Gabriel Villamil, en contra (39 minutos), anotaron los goles.

Núñez ahora es el único goleador de las Eliminatorias Sudamericanas con 5 goles.

Facundo Torres, de un Orlando City que espera por semifinales de conferencia, ingresó en el segundo tiempo en los Charrúas.

También hubo triunfo de Ecuador, con gol de Ángel Mena (del Club León de Liga MX), ante Chile por 1 a 0.

Carlos Gruezo (San Jose Earthquakes) fue titular y Leo Campana (Inter Miami) ingresó en el segundo tiempo para Ecuador.

Mientras que Colombia, con tanto de Rafael Santos Borré, derrotó como visitante a Paraguay por 1 a 0.

Yerson Mosquera (FC Cincinnati) ingresó en el segundo tiempo para la Selección Colombia.

A último turno, Perú y Venezuela empataron 1 a 1.

Pedro Gallese (Orlando City) fue titular en el equipo peruano y Miguel Trauco (Quakes) estuvo en el banco de relevos.

Yoshimar Yotún puso en ventaja a los Incas.

Lo igualó en el segundo tiempo Jefferson Savarino (Real Salt Lake) para los venezolanos.