Sacudón para la Argentina de Messi contra Uruguay

Lionel Messi hizo lo que pudo. No tuvo compañía. Foto: Cortesía Selección Argentina de Fúbol.

Eliminatorias Sudamericanas: Argentina perdió por primera vez en el año y por primera vez desde el Mundial. Fue ante la Uruguay de Bielsa.

Argentina perdió por primera vez en el año y por primera vez desde el Mundial 2022, del que se consagró campeón.

Fue ante la Uruguay de Marcelo Bielsa, justo la Uruguay de Bielsa, por 2 a 0 por las Eliminatorias Sudamericanas.

36 años y medio pasaron para que Uruguay venciera como visitante a la Argentina.

La última vez había sido por la Copa América 1987, 1 a 0 en semifinales.

Mientras que la última derrota de la Argentina había sido en el inicio del Mundial, 2 a 1 ante Arabia Saudita.

No sólo eso, no había recibido un gol desde el mundial tampoco.

El último equipo que le había marcado había sido Francia, a los 118 minutos de la final.

Sí, Kylian Mbappé de penal era el último gol que había concedido la Argentina de Messi.

Pasaron 4 amistosos y 4 partidos de Eliminatorias, todos con triunfos con portería a cero.

Es decir, estuvo 762 minutos (Dibu Martínez 752, récord) sin conceder un gol.

Además, los de Lionel Scaloni no perdían hacía 14 partidos (12 triunfos y 2 empates, ganados por penales).

Perdido de entrada

Messi y los suyos perdieron de entrada el partido.

Quizás hasta al elegir la sede. La cancha de Boca tiene dimensiones menores a otros campos de juego.

Eso, ante un equipo que se mete atrás y defiende bien, puede ser determinante.

Sumado a la velocidad de los futbolistas uruguayos y la intensidad con la que jugaron los 90 minutos, fue crucial.

El planteo del argentino Marcelo Bielsa fue notable también. No le dio espacios en ningún momento a los argentinos.

Anuló a Alexis MacAllister, también a Enzo Fernández.

A Messi no pudo anularlo del todo, claro. Pero no tuvo la compañía de Enzo y Alexis; tampoco gravitó Nico González.

Los goles

Un error en la salida de Nahuel Molina derivó en la apertura del marcador.

Matías Viña le “robó la billetera” y tiró el centro para Ronald Araújo que no perdonó de primera.

Iban 41 minutos del primer tiempo.

Y si bien Argentina pudo empatar con un tiro libre de Messi al travesaño, poco se vio del campeón mundial.

Sobre el final del partido, llegó el 2 a 0 final con el veloz Darwin Núñez, que había tenido una en el primer tiempo igual.

Se fue en velocidad, ganó y dejó muy mal parado a Otamendi, que tiene 11 años más que el delantero charrúa.

Sobre el minuto 85, definió entre las piernas de Martínez para el 2 a 0.

Darwin Núñez festeja el segundo y se suma Nico de la Cruz. Foto: Cortesía Selección uruguaya de fútbol.

Entrenador: Lionel Scaloni.
Suplentes: 12-Walter Benítez 1-Franco Armani 6-Germán Pezzella 8-Marcos Acuña 4-Gonzalo Montiel 18-Guido Rodríguez 16-Giovani Lo Celso 14-Exequiel Palacios 11-Ángel Di María 5-Leandro Paredes 21-Paulo Dybala y 22-Lautaro Martínez
Cambios: 45 L. Martínez por A. MacAllister; 52 A.Di María por N. González; 63 E. Palacios por R.de Paul; 79 M. Acuña por N. Tagliafico y G.Lo Celso por J. Alvarez.
Amonestados: 34 MacAllister, 67 L. Martínez, 76 Romero y 90+1 Palacios.

Entrenador: Marcelo Bielsa
Suplentes: 23-Santiago Mele 12-Franco Israel 2-José Giménez 20-Guillermo Varela 18-Bruno Méndez 10-Giorgian de Arrascaeta 6-Rodrigo Bentancur 21-Facundo Torres 14-Agustín Canobbio 9-Luis Suárez 8-Cristian Oliveray 22-Federico Viñas.
Cambios: 45 J. Giménez por M. Viña; 61 R. Bentancur por M. Araujo lesionado; 87 A. Canobbio por F. Pellistri; 90 F. Viñas por D. Núñez.
Goles: 41 R. Araujo y 87 D. Núñez.
Amonestados: 31 Ugarte, 66 J. Giménez y 78 M. Olivera.

Sigue siendo líder

Argentina sigue estando arriba en la clasificación de las Eliminatorias Sudamericanas.

Es el único líder con 12 puntos pero ya no está invicta.

Venía de jugar fantásticamente en Perú pero esta vez no fue ni la sombra de aquel equipo.

Uruguay realizó un planteo notable y sin que jugara un minuto Lucho Suárez, que volvió a la selección celeste.

La última derrota argentina como local por Eliminatorias había sido el 11 de octubre de 2016, ante Paraguay (0-1), para Rusia 2018.

Mientras que el último partido perdido por Eliminatorias fue ante Bolivia, en La Paz (0-2), el 28 de marzo de 2017.

Las Eliminatorias para el Mundial de Qatar 2022 las terminó invicto.

Perdió Brasil

Brasil será el próximo rival de la Argentina (martes, 7.30 pm ET en el Maracaná).

Un Brasil que perdió por segundo partido consecutivo.

Esta vez fue ante la Selección Colombia por 2 a 1.

Gabriel Martinelli abrió la cuenta para los brasileños.

Mientras que Luis Díaz anotó los dos goles cafeteros en un momento muy emotivo para él, luego del secuestro de su padre.

Además, Venezuela y Ecuador empataron sin goles y Bolivia logró su primer triunfo ante Perú.

Chile y Paraguay igualaron 0 a 0 y los dos quedaron afuera de los puestos de clasificación por ahora.