Canadá pasó sin sobresaltos a Cuba pero clasificó segundo

Festeja Osorio el segundo de Canadá. Foto: Manuel González / Deporte Total USA.

Copa Oro: Canadá se impuso “a media máquina” ante Cuba y terminó segundo en el Grupo D de la Copa Oro. Deberá vérselas con Estados Unidos.

Canadá se impuso “a media máquina” ante Cuba y terminó segundo en el Grupo D de la Copa Oro.

Fue 4 a 2 pero seguramente quedó un gusto agridulce en los canadienses.

Concedió 2 goles ante uno de los peores equipos de esta Copa Oro y con un flojo papel en la mayoría de sus 11 participaciones.

Y recién apenas pudo ganar en la última jornada, después de 2 empates ante Guadalupe -como local- y Guatemala.

Como Guatemala venció a Guadalupe, Canadá quedó segundo.

De esta manera, se reeditrá la final de la Liga de Naciones de Concacaf ante Estados Unidos.

Esa que ganó USA de manera categórica, aunque fue con los equipos A de ambas selecciones.

Tanto Canadá como Estados Unidos presentaron versiones “B” para esta Copa Oro.

Ahora se vuelven a encontrar por los cuartos de final. Ese duelo será en el TQL Stadium del FC Cincinnati de la MLS.

Primer tiempo

Era cuestión de esperar a que Canadá abriera el marcador para saber por cuánto iba a ganar.

Parecía que Osorio erraba un gol increíble pero la pelota había entrado en los primeros minutos.

Aunque el VAR avisó que había off-side por lo que la jugada quedó invalidada.

Era el comienzo de una tarde con mucho trabajo para el VAR.

Hasta que Junior Hoilett volvió a desbordar por izquierda y la pelota de su envío pegó en el codo de Hernández García.

Penal que el propio Hoilett cambió por gol.

Junior Hoilett encara a Pozo. Hoilett es el termómetro de Canadá.

Minutos después, una mala salida de Cuba terminó con el segundo gol canadiense.

De Hoilett para Millar, este alargó para Cavallini que habilitó a Osorio, quien definió de zurda.

Ahora sí valió el tanto de Osorio para el 2 a 0.

Ahmed, Osorio y Millar celebran tibiamente el 2 a 0.

Inmediatamente después el entrenador John Herdman metió mano en el equipo y mandó a la cancha a Jayden Nelson.

Pero hubo 5 minutos de adición en el primer tiempo en los que Canadá la pasó mal.

Hernández García ante Fraser.

Porque Reyes habilitó a Paradela dentro del área y St. Clair, el arquero de Minnesota United, lo bajó.

Penalazo para Cuba y Paradela la picó para el 1-2 parcial y el segundo gol de Cuba en esta Copa Oro.

Incluso se aninó Cuba a ir por más pero Paradela cometió falta en ataque y así se fueron los primeros 45 minutos.

Regalito del arquero

Ni bien comenzó el segundo tiempo y tras un susto que provocó Reyes, que no valía por posición adelantada, llegó el tercero.

Porque el arquero Sandy Sánchez quería darle un “presente” de clasificación a cuartos a Canadá.

Y Jayden Nelson dijo gracias. Insólita situación en la que el portero soltó el balón en el área chica.

No hubo falta ni off-side ni nada que salvara al portero cubano.

Presente del entrenador

Pero no sólo Sandy Sánchez regaló un gol. También lo hizo el entrenador Pablo Elier Sánchez.

Sánchez mandó al arquero suplente al campo de juego en un córner a favor de Canadá.

¿Cómo terminó?

En gol, obviamente, porque es una ley no escrita del fútbol: jamás realizar un cambio en un tiro de esquina en contra.

Nelson Johnston entró frío, saltó poco y Liam Millar le ganó con un cabezazo a las manos del portero.

Pero lo que Cuba no tiene en defensa sí lo tiene en ataque.

Cavallini entre dos cubanos.

Reyes y Paradela inquietaron siempre a los defensores rivales.

Tras una mano de Zator dentro del área que el VAR avisó, Reyes fue el encargado de canjear por gol esta vez.

Se tiró bien St. Clair en este penal y casi lo ataja pero en definitiva fue el segundo gol de Cuba en el partido.

Los salvadoreños que esperaban su partido en el Shell Energy Stadium de Houston festejaron el gol cubano.

Incluso antes se escuchó el grito de “Cuba, Cuba!”.

Salvadoreños fueron colmando el estadio del Houston Dynamo y alentaron a Cuba.

Entrenador: John Herdman
Suplentes: 2-Zachary Braul-Guillard 5-Steven Vitória 6-Dominick Zator 7-Jayden Nelson 8-David Wotherspoon 12-Victor Loturi 13-Jacob Shaffelburg 16-Thomas Peter Wayne McGill 17-Jacen Russell-Rowe 19-Charles-Andreas Brym y 23-Scott Kennedy.
Cambios: 33 Jayden Nelson por Bombito, ; 69 Víctor Loturi por Hoilett, Soctt Kennedy por Cavallini y Jacen Russell-Rowe por Ahmed; 83 Dominick Zator por McGraw.
Goles: 21 Junior Hoilett de penal, 26 Jonathan Osorio y 47 Jayden Nelson y 61 Liam Millar.
Amonestados: 88 Zator.

Formación de Canadá con algunos suplentes.