Colombia es finalista de Copa América por primera vez desde el 2001

Cortesía: FCF

Jugando con un hombre menos todo el segundo tiempo, Colombia se impuso 1-0 sobre Uruguay en semifinales de la Copa América 2024.

Las selecciones de Colombia y Uruguay se enfrentaron este miércoles en el Bank of America Stadium en busca de un cupo en la gran final y el derecho de enfrentar a los campeones del mundo que ayer derrotaron a Canadá por 2-0.

Colombia fue amplio dominador en la primera parte. Sin embargo, fue Uruguay por medio de Darwin Núñez quien tuvo las más claras, fueron tres y todas terminaron en remates desviados pese a que fueron en mano a mano con el arquero Camilo Vargas.

El fútbol lo pudo el cuadro cafetero con los mismos protagonistas de toda la Copa: James Rodríguez, Luis Díaz y Jhon Córdova.

El partido cambió por completo en los últimos seis minutos de la primera parte. Al 39′ Jefferson Lerma anotó el 1-0 con remate picado de cabeza luego de un centro medido de James Rodríguez y al 45′ Daniel Muñoz recibió tarjeta roja por doble amonestación al pegarle un codazo a un rival.

Néstor Lorenzo optó por hacer ingresar al ex de FC Cincinnati, Santiago Arias, para suplir la ausencia de Muñoz y con eso optó por defender la ventaja.

El segundo tiempo fue intenso a más no poder. Marcelo Bielsa se la jugó sacando un defensor y haciendo ingresar al goleador de Inter Miami, Luis Suárez.

Se repitió un escenario similar al del primer tiempo, Uruguay tuvo la pelota pero fue el rival con las oportunidades. Mateus Uribe hizo el papel de Núñez en el primer tiempo y falló dos ocasiones claras de gol.

Al final, Colombia sufrió pero clasificó. Todo en un partido que se jugó con el corazón más que con estrategia. Uruguay jugará por el tercer lugar frente a Canadá, ha sido una estupenda campaña del cuadro charrúa.

Colombia por otra parte, se perfila como favorito frente a una Argentina que no ha jugado bien. Será su regreso a una final de Copa América por primera vez desde el 2001.