Estados Unidos sufrió ante el local Guatemala del Sub 17

El USYNT Sub 17 se clasificó al Mundial de Perú al derrotar por 5 a 3 a Guatemala. Apenas 1 gol le habían hecho a Estados Unidos en todo el certamen.

Estados Unidos, que sólo había recibido un gol en todo el Campeonato Sub 17 de Concacaf, sufrió para ganar por los cuartos de final ante un Guatemala que con mucho amor propio y dignidad fue el primer equipo en el certamen que se animó a atacar seriamente a uno de los siempre candidatos.

Fue 5 a 3 para los estadounidense y clasificación al Mundial Sub 17 de la categoría que se jugará en Perú a fin de año. En semifinales enfrentará al ganador de Canadá y Puerto Rico.

Esta resultó la decimoctava clasificación al Mundial Sub 17 para el USYNT Sub 17, que no se ha perdido ni una sola cita mundialista.

Guatemala, al igual que El Salvador que había perdido ante México, se despidió del certamen y aún no ha logrado clasificar a un mundial de esta índole. Eso sí, esta vez estuvo muy cerca.

En el primer tiempo la posesión fue más de Estados Unidos, acostumbrado a tener la pelota. Guatemala se resignó sin el balón pero sin embargo el público inquietaba a los estadounidenses que se sintieron por primera vez visitantes e incómodos.

Guatemala atacó, cada vez que tuvo el balón, con todo lo que pudo y muchas ganas.

Rápidamente a los 7 minutos, un grosero error de Jeffery López terminó con un robo de balón de David Vásquez que, sin egoísmo, le dio el gol a Brian Romero para el 1 a 0 del USYNT.

Otra buena conexión latina en el equipo de Estados Unidos terminó con el segundo gol. El mexicano Cruz Medina alargó para David Vásquez que tiró el centro al área. El hondureño Keyrol Figueroa falló en la primera pero no perdonó en la segunda y la mandó al fondo de la red. 2 a 0 y parecía todo controlado.

Pero Guatemala fue con amor propio a buscar, inquietó con un Escobar molesto para la defensa norteamericana y el descuento llegó, no de la mejor manera porque el árbitro mexicano vio mano donde nadie vio y cobró un penal inexistente para el local. El joven talento de la cantera del New England Revolution de la MLS Olger Escobar canjeó la pena máxima por gol y le puso algo de suspenso al resultado.

Así se fueron al descanso y en el segundo tiempo el encuentro ganó en emoción y se volvió picante.

Guatemala niveló más las acciones pero fue Estados Unidos el que dio el golpe apenas arrancado el segundo tiempo y se puso 3 a 1, gracias a que Aiden Arangi se adelantó en el campo de juego y metió un soberbio derechazo rasante, junto a un palo, “a la ratonera” del arco.

Dos minutos más tarde Gabino Vásquez,en una distracción de la defensa de USA, de zurda decretó el 2-3.

Y apenas un minuto pasó para que Keyrol Figueroa, con ayuda de un rebote, pusiera el 4 a 2 visitante, en un partido loco.

Primero le taparon el remate pero luego se rehizo. Lamentablemente el hondureño, goleador ahora del certamen junto a Stephano Carrillo de México con 6 conquistas, salió lesionado tras ese gol.

El partido se “calmó” un poco luego de tanto vértigo hasta que Carlos Aguilar volvió a levantar al público local, que hostigó de manera excesiva a los chicos de USA que respondieron festejándole cada gol en la cara. Hay que tener en cuenta que son chiquilines y no futbolistas profesionales.

El quinto llegó gracias a un grosero error, uno más, de la defensa guatemalteca, gracias a un ingresado en el USYNT: buen centro de Paulo Rudisill al “vacío” y pase a la red sin oposición de Habroune que entró como “9” para definir.

Fue final 5 a 3 y ahora Estados Unidos espera por el ganador de Puerto Rico-Canadá, que se enfrentan este miércoles.

Formaciones

Estados Unidos (5): 1-Duran Ferree; 13-Aiden Harangi, 15-Christian Díaz, 4-Tyller Hall y 3-Sawer Jura; 14-Taha Habroune, 8-Pedro Soma y 10-Cruz Medina; 7-Brian Romero, 11-David Vázquez y 17-Keyrol Figueroa. DT: Gonzalo Segares.

Guatemala (3): 1-Diego Bolaños; 7-Héctor Prillwitz, 5-Jeffery López, 3-Daniel Mérida y 16-Elvi Elington; 17-Antony Recinos, 13-Saúl Sagastume, 14-Kevin Illesaas y 8-Santiago Garzaro; 11-Gabino Vásquez y 19-Olger Escobar. DT: Marvin Cabrera

Goles: 7 Brian Carmona Romero (EU), 28 Keyrol Figueroa (EU), 45+1 Olger Escobar (G) de penal, 50 Aiden Arangi (EU), 52 Gabino Luis Vásquez (G), 53 Keyrol Figueroa (EU), 74 Carlos Daniel Aguilar (G) y 83 Taha Habroune (EU).

Amonestados: Kevin Illescas (G), C. Díaz, Ferree y Burton (EU).