Guatemala derrota a Cuba y es líder de su grupo

Guatemala falló un penal pero respondió temprano en el segundo tiempo y con gol de Darwin Lom selló la victoria frente a Cuba.

Guatemala y Cuba fueron las últimas selecciones en hacer su debut en la fase de grupos de Copa Oro 2023. Lo hicieron en un marco espectacular en DRV PNK Stadium que hoy registró su mejor asistencia desde la ronda preliminar. Guatemala fue local pese a la histórica relación de Miami/ Fort Lauderdale con la comunidad cubana en Estados Unidos.

A primera hora y siempre en el Grupo D, Guadalupe dio otra grata sorpresa y empató 2-2 frente a Canadá en el BMO Field.

Cuba no tuvo argumentos para rescatar un punto en su debut en Copa Oro. Foto: Andrea Yanez / Deporte Total USA

Entonces, el empate de los canadienses le daba un valor agregado al duelo entre chapines y cubanos. El ganador sería líder de grupo y tendría el control en sus manos para asegurar el pase a la siguiente ronda en las jornadas consecuentes.

El partido no tuvo mayores oportunidades en la primera parte. Guatemala tuvo la posesión de la pelota pero le faltó presencia en el área. Cuba por otra parte apostó por el orden en defensa y cumplió con limitar errores. Hasta que el VAR intervino para sancionar un penal en el tiempo agregado, Raiko Arozarena desvió el remate de Darwin Lom.

Guatemala es líder de su grupo luego de la primera jornada. Foto: Andrea Yanez / Deporte Total USA

Lom perdonó una vez pero no dos. Menos de cinco minutos pasaron del segundo tiempo cuando recibió un pase dentro del área de Nathaniel Méndez para con remate cruzado anotar el primer gol del partido. Cuba respondió al minuto 60 con una estupenda jugada a balón detenido que terminó con un remate de Yasnier Matos y una estupenda tapada de Nicholas Hagen.

Cuba salió de su esquema defensivo y con la ventaja, Guatemala nunca estuvo necesitado de más. El partido finalizó en un punto intermedio que al final favoreció al cuadro chapín que se lleva los tres puntos.