Hubo “Luna” llena para Estados Unidos y doblegó a Fiji

Diego Luna. Foto: Cortesía @FIFAWorldCup

Mundial Sub 20: 66 minutos aguantó Fiji a Estados Unidos que pudo doblegar a los oceánicos con un gol de Diego Luna. Cade Cowell y Caleb Wiley sellaron el 3-0.

Casi 70 minutos tuvo que batallar Estados Unidos para romper el 0 ante Fiji en el Mundial Sub 20.

Hasta que llegó el gol de Diego Luna al minuto 66 y terminó 3 a 0 para los norteamericanos.

Todo fue de USA ante un conjunto oceánico que se olvidó del arco contrario.

Cade Cowell y Caleb Wiley tambiérn marcador para el 3 a 0 final.

De esta manera, llegó la clasificación anticipada a octavos de final del USYNT.

Primer tiempo en un sólo campo

Estados Unidos manejó el balón y las acciones en el primer tiempo.

Fiji parecía tener “prohibido” cruzar la mitad de la cancha.

Imposible que elaborara una jugada colectiva el conjunto oceánico o algo para ir a buscar el arco de enfrente.

Gabriel Slonina, arquero de Estados Unidos, fue un espectador más en el estadio San Juan del Bicentenario.

Así formó USA vs. Fiji. Foto: Cortesía @USYNT

De esta manera se jugaron los primeros 45 minutos, en solo una mitad de la cancha: la defendida por Fiji.

Marcus Ferkranus. A falta de trabajo defensivo tuvo que ir bastante al ataque. Foto: Cortesía @USYNT

Así no extrañó que el USYNT tuviera las mejores ocasiones. La mayoría fueron en los primeros 25 minutos.

Cade Cowell, el joven de San Jose Earthquakes, pisó el área y remató pero tapó el arquero Mustahib.

Mustahib debió esforzarse también ante un tiro libre de Jack McGlynn.

Owen Wolff, de Austin FC, se la bajó a Sullivan en el área, comparñero de McGlynn en Philladelphia Union.

Pero el remate del futbolista de la MLS se fue “besando” el palo derecho.

Los minutos empezaron a quemarse rápidamente con un USA buscando pero sin encontrar los caminos correctos.

Owen Wolff fue lo más claro en USA en el primer tiempo pero lo sacaron. Aquí ante Thomas Dunn. Foto: Cortesía @USYNT

Yappi, buen valor de Colorado Rapids, la tiró afuera llegando a los 40 tras la mejor maniobra colectiva a puro toque.

USA terminó con casi el 60% de posesión del balón (contra 20 de Fiji) pero no pudo trasladarlo al marcador.

Segundo tiempo

Sorprendió Fiji logrando su primer tiro de esquina en todo el certamen.

Sterling Vasconcellos remató a la salida del córner pero respondió Slonina para salvar la situación.

Inmediatamente respondió USA pero no valía por off side.

Pasando los 5 minutos del segundo tiempo Mustahib volvió a negarle el gol a Cade Cowell que remató desde lejos.

Los oceánicos después empezaron a “enfriar” el partido. Con “lesiones” y calambres fueron consumiendo el tiempo.

Estados Unidos no tenía movilidad entonces había poco espacio para maniobrar con muchos futbolistas en pocos metros.

Llegan los goles

Cuando parecía que Fiji estaba haciendo un negoción, a los 67 minutos llegó la apertura del marcador.

Parecía penal de Peter Ravai sobre Cade Cowell, todos se quedaron parados y Diego Luna aprovechó.

El nacido en California y del Real Salt Lake remató con mucha rosca ante la pasividad de la defensa de Fiji.

Los Diegos le dieron otra energía

Tanto Diego Luna como “Niko” Diego Tsakiris le dieron otra energía a Estados Unidos en el segundo tiempo.

Diego Luna. Foto: Cortesía @USYNT

Luego del gol parecía que se venían más pero los jugadores de Fiji siguieron tirándose al piso.

En algunos casos para hacer tiempo y en otros porque el esfuerzo físico, al que no están acostumbrados, fue demasiado.

Hasta que llegó el segundo.

Cade Cowell, que parecía peleado con el arco, recibió de Luna y se animó tras un amague a darle desde afuera.

Le dio mucha rosca y venció a Mustahib para el 2 a 0.

El mismo Cowell estrelló dos remates en los palos que podrían haber sido más goles.

Caleb Wiley se anotó con el tercero y final, en los 11 minutos de descuento que dio el árbitro Mohamed Marouf.

Fue a la salida de un tiro libre de Craig que Mustahib alcanzó a sacar con la yema de los dedos.

Wiley, de Atlanta United, capitalizó el rebote en el poste para el 3 a 0 final.

Entrenador: Mikey Varas
Suplentes: 21-Alexander Borto 12-Antonio Carrera 17-Justin Che 3-Caleb Wiley 4-Joshua Wynder 10-Diego Luna 18-Obed Vargas y 15-“Niko” Diego Tsakiris
Cambios: 45 D. Luna por Q. Sullivan y N. Tsakiris por O. Wolff; 74′ C. Wiley por D. Yapi; 78′ O. Vargas por D. Edelman.
Goles: 66 Diego Luna, 88 Cade Cowell y 90+9 Caleb Wiley.
Amonestados: 37 McGlynn y 89 Diego Luna.

Entrenador: Bobby Mimms
Suplentes: 20-Isikeli Sevanaia 13-Joji Vuakaca 8-Joshua Laqeretabua 18-Samuel Navoce 15-Sailasa Ratu 12-Clarence Hussain 14-Apisai Rabuka 3-Eneriko Matau 11-Gulam Razool y 19-Junior Dekedeke
Cambios: 53 A. Rabuka por S. Saqiri lesionado; 72 G. Razool por F. Ali y S. Navoce por G. Kubu lesionado; 79′ E. Matau por A. Khan, lesionado.
Amonestados: 44 Saqiri y 90+6 M. Raheem

Clasificados a octavos

Con el triunfo, Estados Unidos, que había ganado en su presentación ante Ecuador, logró la clasificación a octavos de final.

Con seis puntos lidera el Grupo B.

El viernes, desde las 2 pm ET, Estados Unidos cerrará la fase de grupos ante Eslovaquia, seguramente para definir el clasificación en el primer lugar.