Nashville se quedó con todo en el juego inaugural de MLS

Fue 2 a 0 para Nashville SC ante New York City FC, por la Conferencia Este. Walker Zimmerman anotó el primer gol de la MLS 2023. Hany Mukhtar entró y “la rompió” en el segundo tiempo.

Nashville SC y New York City FC abrieron el fuego de la Major League Soccer 2023, en el Geodis Park, en Nashville, Tennessee, ante una multitud que festejó el triunfo de los locales por 2 a 0.

“La banda” de Nashville SC se quedó con todo: los 3 puntos, los goles y una mejor imagen, mientras que los Citadinos quizás merecieron más pero no estuvieron finos a la hora de definir las situaciones que tuvieron. Además, tuvieron más el balón (62% vs 38%) pero no lo aprovecharon. Y en definitiva, al fútbol se gana con goles.

En el primer tiempo las mejores jugadas colectivas habían sido de la visita, pero el primer grito de la temporada de la MLS terminó siendo local.

El brasileño Talles Magno probó desde afuera del área y la pelota se fue “besando el travesaño” y el argentino Braian Cufré, uno de los refuerzos que llegó desde España, se fue al ataque y remató con su pierna menos hábil, pero igual exigió una buena respuesta del portero Joe Willis, que tapó el remate.

Nashville, empujado por su ruidosa hinchada, también tuvo una que casi termina en gol cuando Teal Bunbury probó desde afuera del área y un desvío complicó al arquero Luis Barraza que respondió mandándola al córner cuando parecía que era más fácil.

Hasta que en el minuto 33 pisando el 34, un tiro libre del dueño de las pelotas paradas de Nashville, el costarricense Randall Leal, encontró en el área a Fabrice-Jean Picault que cabececó al centro del área para Zimmerman quien le dio de lleno al balón. Tapó el arquero Barraza de manera espectacular y la pelota terminó entrando pidiendo “permiso”.

El panameño Aníbal Godoy aseguró sobre la línea pero oficialmente la MLS le dio el gol a Walker Zimmerman, que quedará en la historia como el autor del primer gol de la temporada 2023 de la Major League Soccer.

Zimmerman festeja su gol, el primero de la MLS 2023. Foto: Gentileza @NashvilleSC

Minutos más tarde el argentino Matías Pellegrini probó buscando el empate se fue muy por arriba.

En el complemento, la conexión sudamericana seguía dando sus frutos en el NYC FC y una jugada de Cufré para Thiago, que el brasileño no definió de primera, podría haber terminado en el empate. Eligió dársela a Pellegrini que estaba mejor ubicado, pero el argentino la tiró muy por arriba.

También hubo tiempo para un par de polémicas en las que los fanas del local pedían penal, y los jugadores también. Una mano dentro del área casual y un empujón a Fabrice-Jean Picault que sí fue penal, hicieron dudar por unos segundos al árbitro y al VAR pero no hubo cobro.

Llegando al minuto 60, otra vez Matías Pellegrini probó desde afuera del área y su remate se fue muy cerca del palo izquierdo de Willis, por milímitros afuera. El surgido en el Estudiantes de La Plata de su Argentina natal fue el hombre más peligroso de la visita, pero no pudo inflar la red.

Al 77 O´Toole, que remplazó al argentino Cufré en un cambio ofensivo para ir a buscar el empate, probó también desde afuera del área y la pelota fue contenida por el arquero local, en dos tiempos.

Cuando entró al juego el alemán (de ascendencia sudanesa) Hany Mukhtar los fans de Nashville no se cansaron de cantar MVP cada vez que tocaba el balón. Entonces no extrañó que el “10” devolviera gentilezas con una de las suyas.

Condujo un contragolpe, acumuló marca y hombres rivales hasta que estuvo casi rodeado por 5 camisetas celestes y cedió para Jacob Shaffelburg que, con un remate cruzado y de zurda, puso el 2 a 0.

Notable jugada y asistencia para Mukhtar y el grito de “MVP” no se hizo esperar.

Fue final, triunfo para Nashville, 3 puntos para liderar la Conferencia Este y mucho para pensar para New York City.

Entrenador: Gary Smith

Suplentes: 30-Elliot Panicco, 22-Josh Bauer, 23-Tylor Washington, 6-Dax McCarty 10-Hany Mukhtar, 19-Alex Muyl, 26-Luke Haakenson, 27-Brian Anunga y 11-Ethan Zubak.
Goles: 34 Zimmerman y 80 Shaffelburg
Cambios: Mukhtar, Zubak, Muyl y Haakenson por Bunbury, Shaffelburg, Picault y Leal.

Entrenador: Nick Cushing
Suplentes: 49-Matt Freese, 35-Mitja Ilenic,93-José Antonio Alfaro Vázquez, 12-Malte Amundsen, 33-Nico Benalcazar, 7-Alfredo Morales, 21-Andres Jasson, 22-Kevin O´Toole y 19-Gabe Segale
Cambios: O´Tool por Cufré y Ilenic por Gray
Amonestados: Chanot, Cufré, Thiago Andrade y Talles Mano.

Duelo inglés en los bancos

Hubo duelo de entrenadores ingleses en el banco de suplentes.

Y lo ganó Gary Smith, de Nashville SC, que se llevó el duelo ante Nick Cushing. ¿Habrán apostado algo?

Nick Cushing. Su equipo tuvo más de 60% de posesión del balón pero no pudo concretar. Foto: Gentileza New York City FC.

Qué se viene para ambos

En la fecha 2, Nashville deberá ir a New York, pero para enfrentar a los Red Bulls. Será el sábado 4 de marzo a las 7.30 pm ET.

En tanto, New York City FC volverá a ser visitante, esta vez ante Chicago Fire en la jornada 2, y será el mismo día, sábado 4 pero a las 8.30 pm ET.