Un arrollador México se instaló en la final del Sub 17

Los norteamericanos volvieron a golear, esta vez en semifinales, ante Panamá, por 5 a 0. El árbitro dio por finalizado el partido tras el quinto tanto. Ambos clasificaron al Mundial.

México no se relajó tanto como Panamá, con el objetivo cumplido de la clasificación al Mundial, y goleó a los Canaleros en una de las semifinales del Campeonato Sub 17 de la Concacaf, que está por llegar a su fin en Guatemala.

Fue 5 a 0 en el estadio Doroteo Guamuch Flores de la Ciudad de Guatemala.

Los mexicanos siguieron con su camino arrollador a puro gol (llegaron a 26 en 6 partidos) y después de un primer tiempo con apenas un tanto, en el segundo tiempo llegaron cuatro gritos mexicanos más, uno atrás de otro, incluso hasta el minuto 90 cuando el árbitro dominicano Adonis Carrasco se apiadó y dio el pitazo final.

Con el objetivo cumplido y tras un torneo que se sintió prácticamente como un mundial, tanto México como Panamá se “relajaron” un poco en el primer tiempo, aunque con el marcador final quedó claro quién se relajó más.

El partido no fue tan intenso como el de la fase de grupos que protagonizaron ambas selecciones y careció de situaciones clarísimas frente a los porteros.

Así y todo México tuvo tres igualmente, dos que se fueron muy por encima del travesaño y una que dio en el palo de Isaac Martínez, tras un cabezazo.

Hasta que en el minuto 37 Fidel Barajas le robó la pelota en el mediocampo a Nereida, se fue a toda velocidad por izquierda con una defensa panameña desarmada y dejó solo a Stephano Carrillo, el goleador del certamen, para que anotara el 1 a 0 y el séptimo de su cosecha personal.

Un autogol en el segundo tiempo terminó de romper el partido, cuando Martin Krug, en un centro que parecía instrascendente, terminó de descolocar a su propio arquero para un gol en contra que era el 2 a 0 de México. Iban apenas 57 minutos pero la historia ya parecía sentenciada.

A los chicos, que han jugado prácticamente cada 2 días todos los partidos en este semi mundial (el campeón terminará por jugar 7 partidos, como en un mundial), ya no les quedaban piernas.

Pero México estaba mejor física y anímicamente con el 2 a 0 por eso no se cansó y fue a buscar más. Apretó en la salida, forzó el error del arquero Manuel Romero con el pie, Fidel Barajas volvió a robar y volvió a asistir, esta vez a José Urías que volvió a anotar en el certamen, en el minuto 67.

Igualmente Romero hizo lo que pudo y tapó varias, para evitar una goleada mayor, ante el desánimo general panameño.

Al 78 fue Brandon Lomelí quien, pisando el área grande, remató de derecha y puso el balón abajo, dio en el palo y entró para el 4 a 0.

Había tiempo para más, para una perlita, para un golazo para hacerle un cuadrito ,y tras una tapada de Romero, y con Panamá que no la podía sacar del área, la pelota le quedó a José Javier Suárez que sacó un bombazo desde afuera para el 5 a 0 y el pitazo final del árbitro, que se apiadó de Panamá y dio por concluido el partido a los 90 minutos.

Ahora, México se clasificó a la final que se disputará este domingo.

Formaciones

(5) México: Paolo Bedoya; José Suárez, Kevin García, Luis Navarrete y Javen Romero; Isaac Martínez; Brandon Lomelí, Gael Álvarez, José Urías y Fidel Barajas; Stephano Carrillo. Entrenador: Raúl Chabrand.

(0) Panamá: Manuel Romero; Juriel Nereida, Martín Krug, Giancarlos Gianella y Juan Hall; Guillermo Jiménez, Anel Ryce y Kahir Tovares; Kevin Walder, Luis Alberto Gaitán y Oldemar Castillo. Entrenador: Mike Stump.

Goles: 7 Carrillo, 57 Krug (P) en contra, 67 Urías, 78 Lomelí y 90 José Suárez.

Amonestados: Javen Romero y el ingresado Alex Daniel Valencia (M), Giancarlos Gianella (P).