Celebrando el Día de la Tierra, todos los equipos de la MLS jugaron con casacas prácticamente iguales y con los mismos colores. Las joyitas que dejó la jornada 9.

Se fue una jornada más de la Major League Soccer. En un abrir y cerrar de ojos pasó la jornada 9 de MLS.

Si usted es un asiduo lector de Deporte Total USA y vio esta portada, le habrá parecido que eran varias notas de un partido.

¿La explicación? Fue la manera de la MLS para celebrar el Día de la Tierra, presentando “One Planet Kit”.

Esa primera imagen que acompaña esta nota bien podría ser de cualquier partido. Pero créanos, es de Houston-Inter.

En lo deportivo, poco cambió. New England sigue liderando la Conferencia Este y St. Louis City el Oeste.

Cincinnati y Seattle Sounders los acompañan con los mismos puntos pero en segundo lugar.

38 goles para superar los 300 en 2023

Promedio alto de gol hubo en esta jornada. No se llegó al récord de 45 de la anterior, pero se marcaron 38 en 14 juegos.

Esto hizo superar la barrera de los 300 en la MLS 2023: llevamos 316.

Todo en 125 partidos. Aún sigue pendiente un El Tráfico pero ya nos vamos acercando a él.

Sólo dos expulsados hubo por lo que abunda el buen comportamiento… o la tarjeta roja sigue escaseando.

Jordan Morris manda pero…

Morris sigue siendo el goleador del certamen pero lleva 3 jornadas sin convertir.

Vienen pidiendo pista y “tocando bocina” Denis Bouanga (7) y el argentino Cristian Espinoza (6).

También se acercaron a 5 el griego Giakoumakis y el danés Mikael Uhre, que anotó 3.

Segunda victoria de Montreal

CF Montreal logró su segunda victoria en el certamen. Fue 2 a 0 ante New York Red Bulls.

Lo logró con un hombre menos durante 30 minutos.

Dato curioso: Andrés Reyes marcó su segundo autogol. Ahora tiene 2 en contra para Red Bulls y uno a favor.

El buen defensor colombiano no está siendo acompañado por la diosa fortuna.

—> CF Montreal 2-New York Red Bulls 0

¿Venimos con dos? Segunda victoria de Charlotte

Charlotte FC fue otro que logró su segunda victoria en el certamen.

Para los de Lattanzio también fue la primera en casa.

Sólo habían ganado en su visita a Orlando.

Columbus Crew lo sufrió sobre el final, cortando una racha de 4 sin derrotas.

—> Charlotte FC 1-Columbus Crew 0

Cincy se recuperó rápido

Una derrota por 5 a 1 no es fácil de digerir. Y ganar un clásico siempre te da un envió anímico que te lleva a mejores resultados.

Ninguna de las dos cosas pasó. Cincy se recuperó rápido del 1-5 y volvió al triunfo ante Portland Timbers.

Timbers no aprovechó haberle ganado la Cascadia Cup a Seattle Sounders.

—> FC Cincinnati 2-Portland Timbers 1

Revs reguló ante el peor equipo de la MLS

Dos goles separados por apenas 4 minutos le dieron la ventaja a New England Revolution.

Después reguló ante el peor equipo de la MLS, Sporting Kansas City.

Kansas City no conoce la victoria aún (único equipo en no sumar de a 3).

No gana desde la penúltima jornada de la MLS 2022, cuando ganó 1 a 0 el 2 de octubre ante Seattle Sounders.

Pasaron 10 partidos oficiales de eso: 3 empates y 7 derrotas.

New England Revolution ahora tiene su segundo mejor comienzo de su historia con 20 puntos en 9 jornadas.

Sólo en la temporada 2005 logró 21 puntos, 1 más que ahora.

—> New England Revolution 2-Sporting Kansas City 1

Santi Rodríguez de “9”

Con Santi Rodríguez como delantero centro, New York City derrotó a FC Dallas por 3 a 1.

Estuvo goleando en un momento.

Sí, es cierto que también su arquero fue vital con dos salvadas cuando el partido estaba 0 a 0.

Rodríguez marcó dos goles y fue la figura de la cancha.

—> New York City FC 3-FC Dallas 1

¡Que no te visite DC United!

DC United no había ganado como visitante.

Ahora en dos fechas consecutivas ganó los dos.

Dos grandes resultados.

Orlando en tanto está sufriendo en casa y gana afuera.

Algo atípico en la Major League Soccer.

—> Orlando City 1-DC United 3

Philly le dijo basta de empates a Toronto

Philadelphia Union se cansó de estar en modo perdedor.

Lo sufrió Toronto FC.

Dos rachas se cortaron y un arquero hizo historia:

• 5 sin ganar para Philadelphia
  • 4 empates seguidos de Toronto
  • Andrew Blake, con 212 juegos, superó a Raymon Gaddis para ser el que más juegos de titular disputó.

Mikael Uhre se anotó con un triplete para retomar la vida con un tridente letal acompañado por Gazdag y Julián Carranza.

Fue el partido como más goles de la jornada.

—> Philadelphia Union 4-Toronto FC 2

En Texas manda Houston

Houston Dynamo volvió a casa tras su empate en New York ante Red Bulls.

Y siguió con su racha que ya es histórica para la MLS. Nunca un equipo había ganado 4 seguidos de local sin recibir goles.

Dynamo lo hizo y lo sufrió Inter Miami que perdió ¡6! de manera consecutiva.

Una racha difícil está atravesando el conjunto de Miami.

—> Houston Dynamo 1-Inter Miami 0

—> Las rachas de Houston que hacen historia

Las dos mejores defensas a mano

Nashville SC y LAFC son los equipos que menos goles concedieron.

Y quedaron a mano tras ceder 1 por bando.

Un 1 a 1 electrizante y con un Denis Bouanga transformando en figura al arquero de Nashville.

Bouanga quedó a 1 gol de Jornda Morris, que no convirtió.

—> Nashville SC 1-LAFC 1

Miralo a Colorado

Colorado Rapids no había tenido un buen comienzo.

Sin embargo mejoró notablemente en las últimas jornadas.

En base a una defensa sólida, empató ante LAFC en casa.

Y también ante St. Louis City SC.

Además, fue su segundo empate seguido en tiempo de descuento.

Impensados resultados de un equipo que va mejorando.

St. Louis empató por primera vez en la Major League Soccer. Había ganado 6 y perdido 2.

—> Colorado Rapids 1-St. Louis City SC 1

Gana o pierde RSL; San Jose afuera es otra cosa

Real Sal Lake no tiene punto medio. Gana bien o pierde muy mal.

Esta vez sumó de a 3 ante San Jose Earthquakes, que fuera de casa es otra cosa.

Cristian Espinoza anotó su sexto gol para San Jose en la temporada.

Además, se convirtió en el cuarto futbolista en anotar de tiro libre en la MLS.

Tuvo colaboración, vale decirlo, con un desvío de Rubio Rubin.

Los otros fueron Almada (Atlanta), Herrera (Houston) y Kervin Arriaga (Minnesota).

Quakes tiene 14 puntos, 13 de ellos en casa; RSL subió a 9 (ganó 3 y perdió 5).

—> Real Salt Lake 3-San Jose Earthquakes 1

Primera victoria para LA Galaxy

LA Galaxy logró su primera victoria en el certamen.

Puso así fin a una racha que lo llevó al peor comienzo de sus 28 temporadas de MLS, con 3 empates y 4 derrotas.

Además, no ganaba desde su partido de Playoffs 2022, cuando había derrotado a Nashville 1 a 0.

Eso fue el 15 de octubre de 2022.

Austin lleva 5 sin ganar, 3 partidos completos sin convertir goles y 355 minutos en total sin inflar la red rival.

Su último gol fue en la jornada 5 ante Colorado, a los 5 minutos del primer tiempo.

—> LA Galaxy 2-Austin FC 0

—> Wolff cargó contra los árbitros

—> Chicharito habló de la presión de ganar en Galaxy

Escueto 1 a 0 pero recuperación tras perder el clásico

Seattle Sounders venía golpeado por perder el clásico ante Portland Timbers.

Pero se recuperó rápido ante Minnesota United y lo venció 1 a 0.

Así Seattle alcanzó a St. Louis City en 19 puntos.

Fue el único de los 3 de arriba de la Conferencia Oeste que ganó.

Minnesota United, tras un comienzo invicto hasta la jornada 6, ahora perdió 3 de manera consecutiva.

—> Seattle Sounders 1-Minnesota United 0

Minuto 98, el preferido de Atlanta United

Atlanta United tiene algo con el minuto 98. Por segunda vez en esta MLS gana 2 a 1 en ese minuto.

Esta vez no hubo golazo de Thiago Almada sino que fue un gol en contra.

Pero Atlanta lo celebró igual.

Este 2 a 1 que cerró la jornada fue el tercero de la fecha 9.

Chicago Fire cortó una racha de 5 sin perder (apenas perdió 2).

Quinto gol de manera consecutiva para el griego Giorgos Giakoumakis que hizo historia en sus 5 primeros juegos de titular.