Polémicas van y vienen ¿Qué pasa con los árbitros en la MLS?

Jaime Herrera, árbitro que se retiró en 2016 y volvió en 2024, discute con Luis Suárez. Foto: Andrea Yanez / Deporte Total USA.

Jornada 5 de la MLS: los árbitros profesionales fueron a la huelga en USA. Y la MLS apeló a árbitros retirados, un español, un compositor italiano, un nicaragüense: así dirigieron.

La Asociación de Árbitros de Fútbol Profesional (PSRA) está en huelga en Estados Unidos y esto afecta directamente a la MLS.

Hasta ahora habían pasado prácticamente desapercibidos los árbitros a los que la MLS había echado mano para dirigir los partidos y que, justamente, no eran de esa asociación.

Pero este fin de semana empezaron a llamar la atención.

Fallos controversiales, muchos expulsados (5 en los primeros 5 partidos), demasiados amonestados con diferencia de criterios hasta para jugadores del mismo equipo… e incluso un árbitro influyó directamente en un resultado.

Repasemos

Previo al comienzo de la MLS 2024, los árbitros de la PSRA votaron rechazar un acuerdo que había negociado un comité interno.

Inmediatamente, la organización de árbitros profesionales (PRO), una organización más vinculada a la MLS, bloqueó a sus oficiales de partidos a partir del 18 de febrero.

Por consecuencia, la MLS echó mano a árbitros de otras ligas profesionales de Estados Unidos (mal llamadas categorías menores) como el USL Championship, de ligas universitarias e incluso amateurs.

Se vieron casos al menos llamativos, como el compositor italiano que dirigió a Lionel Messi, en el partido entre LA Galaxy-Inter Miami.

El italiano algo le explica a Busquets y Avilés. Cortesía Apple TV.

Gabriele Ciampi tuvo cintura finalmente para dirigir un partido “caliente”, apenas el segundo en el que aparecía en la MLS.

Aunque Messi terminó bastante enojado con el juez.

Messi enojado con Ciampi al final. Cortesía Apple TV.

O el español Cristian Campo, que dirigió el primer partido de la MLS 2024, el único de la Jornada 1, Inter Miami-Real Salt Lake.

Un Campo del que no hay más información en la web ni consta que haya dirigido antes de ese partido.

Cristian Campo es un joven español que dirigió a Messi en la Jornada 1. Foto: Andrea Yanez / Deporte Total USA.

También el caso de Jaime Herrera Gudiño, que volvió del retiro para dirigir a Messi en Inter Miami-Orlando City.

Herrera colgó el silbato allá por 2016, según consta en la mismísima página del PRO.

Jaime Herrera nació en México en 1976 (tiene 47 años) y dirigió principalmente en la Liga MX.

En 2016 llegó a dirigir 5 partidos en la MLS y en esta temporada ya dirigió otro juego (Houston-Kansas City).

El mexicano Jaime Herrera Gudiño en Houston-SKC. Foto: Manuel González / Deporte Total USA.

Primer nicaragüense

Este fin de semana, el partido entre Houston Dynamo y Portland Timbers fue dirigido por el juez Erick Lezama.

Lezama se convirtió a finales de febrero en el primer nicaragüense en dirigir un partido de la MLS.

Así daba cuenta de ello el sitio web del diario as.

Fue en el duelo entre franquicias del City Group, St. Louis City 2-New York City 0.

Erick Lezama sale al campo de juego con Houston y Portland.
Qué les habían ofrecido

El acuerdo que buscaban el PRO y la MLS con PSRA era el siguiente:

• Aumentos: 10% a 33% para los árbitros principales; 75 a 104% para los asistentes; 15 a 100% para los del VAR
  • 7% de aumento en 2027 para todos
  • Viaje aéreo en primera clase o ejecutiva para Playoffs y para la última jornada de temporada regular.
  • Otros ítems de salud y lesiones (al parecer los árbitros en la actualidad se tienen que pagar sus sesiones de fisioterapia en caso de lesión)

Influyendo

El último fin de semana, en los primeros 5 partidos, hubo 5 expulsados.

Algunos de manera insólita, como Raheem Edwards, de CF Montreal, por una supuesta agresión que nunca existió.

DeShun Beard, un árbitro de USL Championship, le sacó la roja porque Edwards se quiso sacar de encima a Koutsias, de Chicago Fire, cuando estaban discutiendo dentro del área.

No sólo eso, sino que además cobró penal. El VAR nunca lo corrigió.

Edwards abandonó rápidamente el campo de juego (hay multas si esto no se hace).

Era el segundo tiempo, minuto 85 la historia estaba 3 a 1 a favor de Montreal casi sentenciada pero se ponía 2-3 para Chicago.

Además, este juez dio 9 minutos adicionales.

Al menos curioso porque Montreal no había perdido tiempo (ni siquiera hubo protestas interminables en la jugada del “penal”).

Incluso Montreal hizo 2 cambios en el entretiempo y 2 cambios juntos para no perder tiempo.

Sin embargo, lo castigaron con esos 9 adicionales en los que Cuypers igualaba 3 a 3 pasados los 5 minutos.

Y en los que el viento terminaba ganando el partido para Chicago “Windy” tras el pase largo de Kellyn Acosta al minuto 99.

Kellyn Acosta, Cuypers y Herbers no lo pueden creer. Foto: Cortesía MLS.

Otra perlita de este juez: dio 10 minutos en el primer tiempo porque intervino el VAR (sólo perdió 2 minutos con ello).

Chicago descontaba en el minuto 53 de esa primera etapa, gol que sería crucial para ganarlo en la última en el segundo tiempo.

Más casos llamativos

Otros casos llamativos fueron New England-Cincinnati, en el que Richonne Clark sacó 10 tarjetas amarillas en el segundo tiempo.

Clark es un árbitro nacido en New York pero cuya familia estaba ligada a Guyana. El referí jugó 2 partidos oficiales para esa selección aunque su carrera futbolística no prosperó.

Muchas de esas amarillas fueron sin sentido, algunas por dirigirle la palabra nada más.

Cobró un gol (que estuvo bien cobrado) pero los futbolistas tardaron un par de minutos en entender qué había cobrado, los de ambos equipos, incluso los que sabían que era gol.

Fue el primero de Cincy, córner de Acosta y cabezazo de Kubo, con ambos futbolistas en la línea de gol sabiendo que la pelota había entrado. Los dos dudaron varias veces por las señas del juez, como se ve en este video.

También el último partido de la Jornada 5 tuvo lo suyo, con 5 amonestados de Atlanta United.

Uno de ellos, Caleb Wiley, por hacer dos faltas seguidas según señaló el juez Cristian Campo, el mismo de la primera fecha.

Ninguna falta violenta o que cortarse una jugada de riesgo.

Sin embargo, Campo, que ahora tiene 3 partidos en MLS, no amonestó a Georgios Giakoumakis por cometer 3 faltas consecutivas.

No es que el griego mereciera la tarjeta, porque 2 de ellas no habían siquiera infracción, pero no lo juzgó con la misma vara que a su compañero.

Qué dice Don Garber

Planteado todo esto, el “dueño de la pelota” en Estados Unidos, el comisionado de la MLS Don Garber, habló con The Atletic.

De lo más destacable de la entrevista, anunció que la liga hará “todo lo que esté en su mano” para apoyar al PRO.

Sostuvo que no dudarán en seguir echando mano de los árbitros de reemplazo durante “el tiempo que sea necesario”.

“Estamos preparados para gestionar este conflicto laboral de cualquier manera que sea necesaria”, comentó Garber a The Athletic.

“PRO continuará sentándose y negociando con el PSRA para, con suerte, llegar a una resolución”, agregó.

“Pero si no hay una resolución, estamos más que preparados para (seguir con estos árbitros) hasta el final”.